隆化:“光伏+电取暖” 确保百姓清洁温暖过冬
2021-09-2109时50分 浏览次数:

为进一步加快推进农村地区供热清洁化,减轻农户冬季取暖经济负担,有效改善空气质量,今年隆化县将在韩麻营镇等四个乡镇推广光伏+电取暖,用新型绿色环保取暖方式替代传统的取暖方式。

在隆化县韩麻营镇荞麦梁村,我们看到村民家房顶上的蓝色光伏板在阳光下熠熠生辉,村民蒋申家中,工人们正在他家进行光伏+电取暖设备的安装,老两口也在忙里忙外,帮着工人们一起将自家的取暖设备进行改造。

村民蒋申告诉记者:最近一个月,镇政府经常组织人下来宣传政策,同村里头说煤改电的好处,今天上我们这儿来安装了,一看确实是又干净又环保又省钱,冬天省的捣鼓煤了,这是一个最大的好处。

韩麻营镇全镇辖21个行政村23745口人,7610户,分散式取暖户 4234 户,2021年韩麻营镇的13个村3030户,被列为分布式光伏+电取暖的试点村,目前,入户勘察工作全部完成,收取安装费1885户,电力施工全面开工各村进度已完成75%,村印发政策明白纸3030份,镇张贴公告式明白纸600份。

村民刘桂荣说:现在弄这个光伏电取暖对我们老百姓受益相当好,以前往回弄煤还特别累,弄的煤灰还没地方倒,现在弄这个光伏加电取暖,我们又卫生了又环保了,还不用早上老早起来生炉子,等出个门儿,以前还得找人烧锅炉,又怕冻,现在不用找人烧锅炉了,能够享受这么好的政策我们相当的高兴。

据了解,隆化县“分布式光伏+电取暖"项目,总投资2.59亿元,主要涉及韩麻营、中关、茅荆坝、汤头沟4个镇36个村6940户农户,项目实施后,可进一步改善全县空气环境质量,减轻农户冬季取暖经济负担,保障群众清洁温暖安全过冬。