隆化县稳步有序推动企业复工复产
2022-05-2418时37分 浏览次数:

    近日,位于隆化县产业集聚区的泰山石膏承德有限公司、承德龙台酒业有限公司、河北金风电控设备有限公司等企业车间一片繁忙景象,随处可见工人们忙碌的身影。多家企业抢抓机遇,陆续复工复产,开足马力,迅速从“休假模式”转入“工作状态”。

    记者在泰山石膏承德有限公司看到,多名工人正在不同的流水线上紧张有序操作着,公司员工120多人已全部到岗,正式恢复生产,目前建成年产5000万纸面石膏板生产线、年产10万吨抹灰石膏(砂浆)生产线等。每年可消化当地电厂、化工厂工业副产石膏约40万吨,可解决石膏废渣对周围环境的潜在污染问题,产生良好的社会和经济效益。

    自复工复产以来,隆化县坚持统筹疫情防控和稳增长两手抓。按照保重点、保供应要求,精准研判、分类施策,分批、分步有序组织企业复工复产。对此,还制定了《开发区分期推进企业复工复产工作方案》和“一企一策”防疫方案,一方面详细了解厂区内部环境、人员车辆需求、厂区消杀、食宿保障等企业复工复产条件和存在问题;另一方面积极指导和帮助企业建立防控责任机制,制定企业疫情防控应急预案和复工复产方案。提振企业生产信心,做到生产井然有序,防疫步步为营。

    开发区目前共有38家企业,除长期停产的3家企业外,全部实现复产复工。

    隆化县经济开发区管委会发展规划局相关负责同志表示:面对严峻的疫情防控形势,开发区上下团结一心,全力以赴抓好企业复工复产。指导企业做好消毒消杀、人员流调排查,组织企业有序开展核酸检测常态化疫情防控管控,帮助企业办理车辆通行证,接送外地来隆货运车辆,通过一对一帮联,三家民生保供企业原材料供应及时或运输顺畅,五家满足闭环管理、封闭生产的企业没有停产。后期根据这些防控政策,及时调整工作举措,一企一策,满足条件一家,复工复产一家,实现了开发区疫情防控与复工复产统筹协调。