当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 公告公示
索引号:13701/2019-34 体裁分类:公告公示 主题分类:综合政务
发文日期:2019-03-28 发布机构:林草局
生效日期:2019-03-28

隆化县林业和草原局 致全县人民群众的一封信

隆化县林业和草原局

致全县人民群众的一封信

全县广大城乡居民:

 为了有效保护全县森林资源,巩固生态建设成果,确保森林生态安仝、打击野外违法用火、野外违法放牧行为,根据《森林法》《森林防火条例》《河北省封山育林条例》《隆化县关于实施封山育林禁牧舍饲暂行规定》,现将有关事项通知如下:

一 、国务院新的《森林防火条例》已于200911日正式实施,《条例》规定森林,林木,林地的经营单位和个人,在其经营范围内承担森林防火责任,不履行防火责任的对个人处5005000元罚款,对单位处10000元至50000元罚款。新《条例》加大了对野外违法用火行为的处罚额度,森林防火期内在森林防火区内野外用火的,对个人处200元至3000元罚款,对单位处1000050000元罚款;酿成30亩以上森林火灾或者造成重大火灾损失的,依法追究刑事责任,自觉遵守森林防火规定,即是做好森林防火工作的基本要求,也是保护我们每个公民切身利益的根本举措。

二 、违反《河北省封山育林条例》第十八条规定的,由县级以上人民政府林业主管部门或者委托的林业工作机构按照下列规定处理 。

(一).在封育区放牧或者散放牲畜的,责令其停止违法行为,拒不改正的,可按每只()牲畜处以三十元以上一百元以下罚款;致使植被受到破坏的,责令限期恢复植被,造成损失的,依法承担赔偿责任,致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失;补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木。拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由县级以上人民政府林业主管部门组织代为补种,所需费用由违法者支付;

(二).森林防火期未经批准擅自野外用火的,依照森林法律、法规的规定进行处罚;

(三).在封育区擅自砍柴、割草、采挖树木和其他植物以及毁 林开垦、采石、采砂、取土的,依照森林法律、法规的规定进行 处罚;

 (四).在封育区非法猎捕野生动物的,依照野生动物保护法律、 法规的规定进行处罚;

 (五).擅自移动或者毁坏封山育林标牌、界桩及其他封山育林设施的,责令期限期恢复原状;逾期不恢复原状的,可处以二百元 以上五百元以下罚款;

 三、对阻挠、拖延、妨碍实施封山禁牧工作、护林防火工作的,由公安部门依法予以治安管理处罚。

隆化县林业和草原局 

打印 关闭本页