当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

隆化县狠抓文化精准扶贫成效显著

发布时间:2018-08-06    来源:县政府办公室    【字体:  】    打印

针对基层文化资源匮乏、文化生活单一、文化品质不高的实际,河北省隆化县坚持以文化精准扶贫为抓手,通过强基础补短板,送文化进基层,抓文艺提水平,让群众生产生活和精神生活都“富”起来。

补齐精神短板。按照“好村抓规范、弱村补短板、其他村抓完善”的大方向,因村施策、因地制宜。抓住贫困地区村级综合文化服务中心建设契机,严格按照“七个一”建设标准并合理使用国家、省两级配套资金,通过前后两批项目建设,在每一个乡镇选取条件较好的村建设文化示范点,为活跃基层文化打下坚实基础。争取政策资金支持,全面启动了全县23个深度贫困村文化广场建设,文化音响设施、体育健身器材等全部配送到位。四个文化共享工程专题资源“进村入户”服务点建设,设备全部配送到位,等待统一安装调试。利用农村文化建设专项资金,为200余个行政村配发了160余万元的文化器材设各,争取省文化厅、省体育局等部门资金为62个贫困村配发了130余万元的文化体育器材,并且为全县357个行政村定制报刊,配送新图书,发挥了农家书屋“充电站”“知识角”作用。

播撒惠民种子。围绕“双创双服”,结合重大主题活动,整合资源,找准载体,组织开展“送文化下基层”活动,实现文化供需有效对接。以纪念董存瑞烈士牺牲70周年系列活动为契机,开展以文艺演出、红色电影放映、红色歌曲传唱、诗歌朗诵等为主的“红色文化宣传月”活动,放映红色经典电影500余场,组织伊水蓝天艺术团等民间文艺团体开展红歌演唱活动10余次。同时,联合举办隆化县第二届“千润杯”舞动隆城广场舞大赛活动,开展送戏下乡演出90余场,农村电影放映1500余场,为群众提供系列精品文化套餐,让文化惠民落地生根。

浇灌文艺之花。把文艺作为文化精准扶贫的重要形式,按照“创名牌、出精品”的工作思路,鼓励广大文艺创作者扎根基层、抒情抒怀,创作出了一批反映时代特点和地方特色,思想性、艺术性、观赏性兼具的优秀文艺作品。以全国劳动模范郑淑芳为原型改编创作的大型河北梆子现代戏《卧云岭》,获得河北省第十二届精神文明建设“五个一工程”优秀奖,并多次到北京、石家庄等城市进行巡回演出。河北梆子现代小戏《好山好水》继荣获第十七届全国群星奖入围奖和第十一届中国艺术节政府奖后,今年又荣获“河北省燕赵群星奖”特别奖,不久前在北京中国评剧大剧院举行的“全国基层院团戏曲文艺汇演”中再次获奖。小品《心愿》、满族传统民间舞蹈《欢乐满乡》也分别荣获河北省戏曲类和舞蹈类“燕赵群星奖”。