当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

燕山大学精准扶贫下乡小队赴隆化县组织暑期社会实践活动

发布时间:2018-08-09    来源:燕山大学暑期社会实践团之精准扶贫下乡小队    【字体:  】    打印

为了深入了解精准扶贫政策给贫困地区老百姓带来的福利及取得的成果,由燕山大学电气工程学院马克凡等九名大学生组成的“精准扶贫下乡小队暑期社会实践服务团2018727日至201886日在河北省承德市隆化县蓝旗镇杨树沟村展开了为期十天的精准扶贫暑期调研活动。

此次实践活动采取定性调查的方式,采访了当地具有代表性的扶贫工作组驻村工作人员、村委会主任以及多名村民,并在驻村干部的带领下走访了星露矿泉水厂、顺鹏大榛子园以及玩具厂等当地特色扶贫产业。

通过采访了解到,杨树沟村此次脱贫攻坚具体实施“一、六、六、一”战略,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局。实施脱贫攻坚六大工程,涵盖产业扶贫、金融扶贫、智力扶贫、移民扶贫、社会扶贫、兜底保障,统筹资源整合、市场引入、项目管理、股份合作、贫困退出、脱贫考核六大机制,预计于2019年年底实现脱贫摘帽这一战略目标。该战略的实施在当地取得了不凡的成果,更是得到了百姓们的一致认可。走访过程中,我们见识了地下三百米且不含重金属污染水源的星露矿泉水厂、有着欧洲榛子与我国原产野生榛子两者优良遗传基因的平欧大果榛子园、驻村干部费尽九牛二虎之力为村民们争取到合作机会的玩具加工厂以及即将投入生产的“养牛社区”肉牛产业等等,走访的过程让我们亲眼观看、亲身体会到了杨树沟村飞快的成长。

经历了为期十天的社会实践活动,在当地驻村干部和村民的全力配合及实践团队全体成员的共同努力下,我们小队的暑期社会实践活动圆满结束并取得了出乎意料的成果。我们也借此机会清楚地认识到了党和国家精准扶贫战略的正确性与有效性。实施精准扶贫政策以来,杨树沟村发生了翻天覆地的变化。通过这次实践调研,我们深刻认识到:只有坚信党的方针政策,全心全意跟党走,才能向着全面小康阔步向前;只有因地制宜,结合实际情况采取对应措施,才能取得较快发展;扶贫先扶志,贫困不贫梦,只有脚踏实地,勤奋肯干,才能实现梦想。知者行之始,行者知之成,作为当代大学生,我们要认真学习专业知识,撸起袖子加油干,承担起肩上的责任,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量!