当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

优化营商环境当好企业的“娘家人”

发布时间:2018-11-14    来源:县政府办公室    【字体:  】    打印


“接待企业咨询人员200余人次;对105家重点企业进行定点帮扶;为企业解决老大难题3件……这是隆化县企业服务中心成立一个半月来的成绩单,也是推进“双创双服”、优化发展环境的一个缩影。

  今年915日,隆化县企业发展服务中心挂牌成立,中心主要职能是征集企业的意见、建议,为政府决策提供参考;收集企业的困难问题,向政府相关部门反馈、转办、协调、督办;受理企业咨询和投诉举报等工作,架起了政府与企业双向沟通的“连心桥”。

  据了解,中心成立之初,在全县开展企业需求大调研工作,广泛征求企业意见,了解企业需求,到10月底,已接待来访企业人员200余人次,填写企业咨询登记表60余份,征求企业意见表8份。

  为加快推进业务发展,中心还深入实施“走千企、帮万家”活动,以工信、农委、商务、文化旅游等部门为主体,确定重点帮扶企业105家,并建立了“一中心、四专班”的工作机制,明确专人、明确责任、明确事项、明确办结时间,并不定期邀请重点企业负责人通过座谈沟通,及时掌握企业发展问题和需求,并登记在案,明确专人督办。

  截至目前,已为企业解决“老大难”问题3件,涉及河北喜良福节能科技有限公司工程安装资质、隆化县锦绣西山房地产开发公司房屋预售证以及承德永续营建房地产开发有限公司商品房预售许可证等办理工作,真正发挥了决策“参谋部”和政企“连心桥”作用,成为服务企业发展的“娘家人”。