当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

茅荆坝林场启动“防火远程视频智能监控预警系统”护卫森林

发布时间:2018-11-28    来源:县政府办公室    【字体:  】    打印

日前,隆化县茅荆坝林场防火人员,在林场木材加工厂院内点燃了一堆可燃物仅3分钟时间,就从林场防火办公室传出“呜呜呜”的警报声。原来这警报声是该场新安装的森林防火监控预警系统传出的,同时该系统还能把发生火情的具体位置、坐标、经纬度进行定位后,向防火值班人员推送相关火情的照片和录像信息,其中点火人员面部特征清晰可辨,为及时扑救火警火灾提供了现场信息和执法依据。这标志着,该场“防火远程视频智能监控预警系统”正式启动。

据了解,这是隆化县茅荆坝林场和中国铁塔股份有限公司承德分公司试点安装的“森林防火远程视频智能监控预警系统”。该系统集成火源探测、视频处理、图像识别、移动通信、手机APP终端开发等多项先进的科学技术及设备,请专业的团队研发出来的新一代智能防火监控和指挥管理系统。它以视频监控为基础,防火预警为核心功能,通过全天候高清晰图像采集热成像系统,达到林火智能识别,并及时将火情信息发送到监控中心及所有相关人员的手机APP端,形成“发现—交办—处置—反馈”流程化、闭环管控的智能化林火告警预警系统,变传统的靠护林员天天巡视“人防”森林防火,为智能、先进、高效的“科技+人防”森林防火,大大提高了该场的防火能力和高科技信息化水平。

此系统前端云台摄像机安装在茅荆坝海拔1300米的主峰望火楼的铁塔上,监控显示屏安装在茅荆坝林场防火办公室,通过云台前端摄像机螺旋式上下旋转,每3分钟转一圈,自动巡航观测到茅荆坝方圆50平方公里范围内的森林、道路、人员等实况并进行远程录像,其中火点定位精度最高可达1平方米。若遇异常情况,工作人员可及时将摄像机从自动状态转为手动状态,对有关目标进行跟踪、定位、放大,以便更加详细地了解现场的具体情况,可实现实时、全面、准确地监控林火,为扑火指挥锁定目标、争取时间,能真正实现“打早、打小、打了”。

截至目前,茅荆坝林场通过远程监控系统预警提醒,已经成功发现监控范围内4起烧地边违法用火行为,该场及时进行了制止和处罚,对林场周边百姓起到了重要警示和教育意义。预计该场还将在辖区内安装6套“森林防火远程视频智能监控预警系统”,以达到区域视频监控无盲区,从而克服林区管护面积大、管护人员少的难题,更大程度地提高区域生态安全保障能力,护卫好森林资源。