当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

隆化文化扶贫让群众物质精神双“富”

发布时间:2018-12-14    来源:中国新闻网    【字体:  】    打印

文化大篷车走村串巷带来笑语欢歌,文艺演出精心编排赢得掌声阵阵……隆化县以文化精准扶贫为抓手,通过开展文化下乡巡回演出,凝聚党心民心,助力脱贫攻坚,搭建起“志智双扶”的扶贫新平台。

  文化扶贫,要扶啥。隆化县文广局局长孙海营介绍说,群众缺啥就扶啥。当前,就要把脱贫攻坚与十九大精神作为重点,用思想的武器、文化的力量助力脱贫攻坚。

  据了解,隆化县组织成立了“宣传十九大精神”文艺宣传队,聘请国家二级导演担当导演,精心编排“放歌新时代、共筑中国梦”主题文艺节目,进社区、下基层、入农户,通过歌舞、表演唱、音乐快板、戏曲表演等形式,为农民群众送去欢声笑语。

  “这个节目更像是扶贫政策大全,看着过瘾,听着解渴,老百姓一定受益。”在隆化镇哑叭店村举行的文化扶贫演出现场,一位驻村干部在看完音乐快板《精准扶贫奔小康》后说。

  以文化巡演为媒,隆化县精心编排了一系列群众喜闻乐见的节目,演出既有获得河北省燕赵群星奖特别奖的河北梆子小戏《好山好水》、《欢乐满乡》等精品节目,又有文化馆演员们自编自演的快板《精准扶贫奔小康》、表演唱《盛世山乡喜事多》的原创作品,把党的惠民政策融进文艺表演中,送到基层一线,让老百姓在家门口就能享受“文化大餐”。

  “演出效果怎么样,要让群众说了算”。在白虎沟乡泉眼沟村演出时,演出刚刚开始就下起了蒙蒙细雨,可台下观众没有一人离去,冒雨看演出。在韩家店乡西底沟村,为了让村里老弱病残和抗战老兵看到演出,演出小分队演员入户面对面为他们送去歌声与祝福,让他们深受感动,连连致谢。

  在文艺演出的同时,隆化县还通过举办扶贫送书下乡、历史文化展览、科技扶贫宣传等系列活动,让群众了解了多项扶贫政策,搭建起科技致富平台。

  目前,以文艺宣传队为骨干,隆化县共举行文化巡演100余场,走遍了全县25个乡镇、23个深度贫困村,成为一支宣传十九大、助力脱贫攻坚的文艺轻骑兵。