当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

河北省隆化县以产业就业带动整县高质量脱贫

发布时间:2019-02-15    来源:中国视窗    【字体:  】    打印

“建成养牛帮带小区、扶贫工厂200余个,新增设施菜5000亩、经济林4000亩,中草药、草莓种植面积分别达到16.3万亩和6700亩,实现了扶贫产业全覆盖。”这是过去一年,隆化县交出的产业脱贫答卷。

作为国家贫困县和河北省十个深度贫困县之一,隆化把产业就业扶贫作为脱贫治本之策,因地制宜、因户施策,大力发展以肉牛、设施菜、经果林等“一主两辅”脱贫产业,并出台资金、土地等优惠政策,增强了脱贫后劲和脱贫信心。去年,67个贫困村、22564名贫困人口脱贫出列。

今年,隆化坚持以提升脱贫质量、巩固脱贫成果和提高群众满意度为重点,继续抓好产业就业扶贫,以此带动83个贫困村、1.62万贫困人口脱贫出列,实现隆化高质量脱贫摘帽。

按照“强园区、抓龙头、建基地、带农户”工作思路,加快壮大“一主两辅+特色”产业,引导土地向大户流转,促进要素向园区聚集,全年打造县级园区100个,市级园区20个,年内实施农业产业化项目30个,全年新建百头以上规模牛场50个,新增设施菜5800亩、经济林4000亩,中草药、草莓种植面积分别达到16.8万亩和7000亩。

同时,积极推广旅游扶贫、电商扶贫、光伏扶贫和生态扶贫,年内培育新型农业经营主体120个,建成村级光伏电站128个。大力推动就业扶贫,发挥服装产业园、手工花制造基地示范引领作用,培育壮大手工业小微企业,带动农村剩余劳动力8000名,人均增收4000元以上。