当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

隆化县“三招”治水 确保碧水长流

发布时间:2019-04-25    来源:县政府办公室    【字体:  】    打印

隆化县始终紧扣“京津冀水源涵养功能区”定位,坚持把为京津“涵水源、保水质”作为政治任务和头等大事,狠出“三招”治水:练好“组合拳”,做实“绣花功”,打好“创新牌”,靶向施策,招招显实效,夺取“碧水保卫战”阶段性胜利,保证“一泓清水送京津”。

精练“组合拳”,推动河长制从有名有实

    2018年隆化县河长制各项工作机制运行平稳,为全县河长制工作有序推进奠定了坚实基础。但运行中也存在着主体责任意识不强、责任履行不实、部门联动不畅等问题。针对问题,我县将采取细化方案压实责任、量化督导强化担当、完善机制形成合力等三项举措,切实调动起河长体系中每个成员的积极性与创造性,全面深化“挂长”统管取得实效。细化方案,即在全面总结2018年工作的基础上,以问题为导向细化了2019年工作方案和“清四乱”专项行动实施方案,做到问题清单化、责任具体化,倒逼责任落实;量化督导,即县河长办对各级河长巡河履职情况实施“高频次、全覆盖”检查,年初以来,全县21名县级河长共巡河63次,对乡镇下达督办函8次,对发现的问题基本做到立行立改,不能及时整改的要求乡镇结合垃圾清理行动和河湖“清四乱”专项行动方案要求在期限内完成整改,同时,将检查结果与河道管理情况共同作为年终考核的重要依据,实行量化评分制,增强主动担当意识;完善机制,即根据机构改革人员变动情况,及时要求各相关职能部门抓紧调整明确河长制工作分管领导和具体工作人员,在需要联动处理问题时,立即派人员到问题现场配合调查督办,确保职能范围内的河道及水环境问题,从严、从速、从实整改落实,实现问题化解的早、准、快

做实“绣花功”,守好“盛水的盆”,护好“盆里的水”

2019年我县将把工作着力点放在河湖“四乱”清理和“一河一策”方案落实这两项重点工作上,坚持做到面上工作不放松,点上用足“绣花功”,确保工作真见效、见实效。在河湖“四乱”清理方面,一是盯住问题整改不放松,活动开展以来共排查问题21个,目前已整改5处,剩余16个问题已制定整改计划,预计530日前全部整改完成。二是错时交叉巡查全覆盖,在确保各级河长保质保量完成巡查任务的基础上,引导各级河长采取错时交叉巡河的方式,实现河道巡查各时段的全覆盖;三是严肃追责不放过,对发现的各类问题坚决做到发现一起、处理一起,确保实现处理一起、警醒一片的作用。在“一河一策”方案落实方面,按照方案确定的年度目标任务,地毯式查清河流陆域工业、生活、畜禽养殖等水污染防治现状,采取水域陆域、区域流域协调共治的方式推进方案实施。一是加大投入,抓好城乡污水处理设施建设,完善污水处理厂配套管网,提高管网覆盖率;二是封堵通往河流的排污口,未处理或不达标的污水不可直排河流,避免污水进河。三是加强流域生活垃圾及工业固废等及时清除、储运、规范处理和资源化利用;四是加强农业面源污染防治,削减污染增量;五是实施生态湿地恢复、河道疏浚、坡岸生态修复、水土流失整治等系列生态工程。

打好“创新牌”,将“挂长”全面统管引向深入

 因地制宜、创新推动是将“河长制”工作引向深入的不竭动力。在“挂长”统管方面,一是按照市河湖管理员办法,计划在全县25个乡镇347个行政村选聘河湖管理员694名,优先从贫困户中选聘,并结合县域实际引入市场机制,对河湖管理员实行第三方保洁公司与县乡村河长双重管理模式,目前正与第三方保洁公司接洽,由乡镇集中对河道进行清理移交第三方保洁公司后,管理员正式上岗履职;在双重管理模式下,积极引导管理员在河道两侧栽植树木,通过所有权定向,实现河岸绿化与管理员待遇提升双向共赢。二是入记者河长和企业河长,记者河长主要通过发挥职业特长,通过多关注河道的事、多报道河道的事,增加宣传力度,扩大宣传受众面,提升宣传效果,引导社会关心关注、支持参与河长制工作;企业河长主要由县河长办聘请河道附近企业对河道进行管理,充分发挥其主人翁意识,将河道做为企业的一部分管好、护好。在河道治理方面,探索创新两个万亩的林苗一体化河道绿化试点,加大水岸林绿化力度,充分运用市场化思维方式、产业化经营理念,探索出一条能复制、可推广的新路,在充分总结经验后将在全县推广。在宣传引导层面,计划在本次机构改革后,对全系统工作职能进行梳理汇总,编印集河长制工作、水法律法规、水行政职能、县域水环境现状、涉水事务办理流程等于一体的水务工作手册,将手册发放与扶贫入户走访相结合,与日常工作进村入户相结合,广泛宣传,在全社会形成支持、参与水务工作,特别是河长制工作的良好局面。(水务局刘宏颖、张蕾)