当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

隆化县全力推进京津冀农产品质量安全协同监管模式

发布时间:2019-10-09    来源:县政府办公室    【字体:  】    打印

为深入推进乡村振兴战略,坚定不移走质量兴农之路,隆化县立足区位优势,抓住京津冀协同发展重大机遇,以满足京津冀大市场优质安全农产品需求为主攻方向,全力推进京津冀农产品质量安全协同监管,唱响质量兴农、绿色兴农、品牌强农的主旋律。在成功创建省级农产品质量安全县的基础上,建成省级特色农产品优势区1个、省级现代农业园区2个,认证绿色农产品9个、省级龙头企业12个,创建省级合作社示范社13个。

强化协作建立保障协同机制。在国家实施京津冀协同发展重大战略的新形势下,隆化县和北京市北京新发地积极开展进京食用农产品防控合作,多次召开食用农产品安全保障协作联席会议,在源头管控、检验检测、准出准入、应急处置、信息共享等方面进行深入交流,签订了《隆化县与北京市北京新发地食用农产品进京防控合作协议》。隆化县选择3家蔬菜种植基地、1家牛羊屠宰企业与北京新发地大型食用农产品批发市场进行准入对接,为推进京津冀农产品质量安全协同监管开创了优势互补、互利共赢、共同发展的良好局面。

多措并举提升源头管控水平。为进一步落实与北京新发地食用农产品进京防控合作协议,隆化县积极围绕“抓源头、强监管”这一主线,不断提升农产品质量安全监管水平。一是加大专项整治力度,对影响农产品质量安全的重点环节、重点区域和重点品种进行风险隐患大排查,重拳出击,综合治理,在源头上保障供应北京市场农产品质量安全。二是围绕产地编码、生产记录、包装标识等内容,开展猪肉、蔬菜二维码追溯试点,探索追溯管理有效模式,逐步实现农产品源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询、责任可追究。三是建立巡查制度,按照网格化监管方式,明确监管责任单位和责任人,对进京企业开展定期巡查,健全监督检查日志,监督企业完善生产档案记录和严格执行农兽药安全间隔期制度。四是健全监管体系,完善县、乡、村三级网格化监管网络,构建农安、食安、公安“三安联动”防控合作机制,筑起农产品质量安全的“防火墙”。

创新驱动保障农产品质量安全。通过深度交流、互相学习,隆化县与北京新发地采取京冀两地企业实地考察学习的方式,互相借鉴、共同提升发展水平。一是在北京新发地举办产品推介会,设立市场销售专区,对隆化优质企业进行重点推荐,提升品牌价值。二是对监管人员和企业进行专题培训,熟悉进京途径和手续,强化联防联控,保持农产品质量安全监管高压态势。三是开通隆化食用农产品进入北京市场销售的“直达车”,引导企业在科学生产、技术改进、质量保证、主体责任落实上形成一种自觉行为,起到以点带面的示范引领作用。

通过深度合作,京隆两地逐步实现了农产品质量安全监管检测联动和资源共享,隆化农产品在北京市场占有率稳步提升,近两年大批蔬菜销往北京新发地,对保障北京市场蔬菜安全有效供给起到了关键作用。(吴限  王海红)