当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

隆化县人大常委会扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育助力全县脱贫摘帽

发布时间:2019-12-02    来源:县人大    【字体:  】    打印

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是人大工作的目标和方向。隆化县人大常委会在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,守初心、担使命、找差距、抓落实,在脱贫攻坚中用实际行动践行使命担当,诠释为民宗旨。

一是持续跟踪监督,助力脱贫摘帽。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要落实全心全意为人民服务的根本宗旨。让全县10万贫困人口如期脱贫摘帽就是我们人大工作的重要使命。为确保全县今年年底如期脱贫出列,隆化县人大常委会强化监督职能,持续对扶贫脱贫工作开展连续监督。自隆化县开展扶贫工作以来,县人大常委会每年都将扶贫工作作为监督重点,听取和审议县政府扶贫工作报告,并针对扶贫工作中人民群众普遍关心关注的医疗、教育、交通、民政、产业发展等热点问题进行专题视察检查10多次,提出意见和建议100多条,对全县脱贫攻坚工作把脉问诊、理清思路、补齐短板,精准施策,为全面打赢脱贫攻坚战,充分发挥人大的职能作用。

二是认真调查研究,破解扶贫难题。调查研究是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要环节。隆化县人大常委会在当前全县脱贫攻坚工作进入攻城拔寨的关键时刻,由主任和各位副主任带队组成专题调研组,针对扶贫脱贫工作,深入各乡镇、村、组、贫困户扎实开展调查研究,了解扶贫脱贫工作进展情况,深入分析研判,直面问题困难,广泛听取一线干部群众的意见和建议,深挖问题背后的原因,对症下药,盯住不放,切实把问题整改和解决落到实处。目前已解决和整改扶贫工作问题27个,为全县脱贫摘帽努力贡献人大的力量和智慧。

三是强化思想武装,激发代表活力。隆化县人大常委会在“不忘初心、牢记使命”主题教育中扎实开展学习教育,强化思想武装,激发人大代表初心使命斗志,在全县深入开展“脱贫攻坚再聚力,人大代表展风采”活动。全县1500余名省、市、县、乡人大代表积极响应,率先垂范,践行使命,结合自身岗位特点、行业优势和专业特长开展帮扶活动,帮助贫困户解难题,特别是在产业发展方面,人大代表始终走在产业发展前列,带领贫困户发展养牛、养猪、养鸡、蔬菜种植、中草药种植等多种种养殖业,为全县贫困户实现产业覆盖,脱贫摘帽发挥了示范带动作用,涌现出了一大批先进典型,赢得了人民群众的广泛赞誉。(隆化县人大研究室 张树立)