当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

七家镇全体勇当战斗先锋全力打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-13    来源:县政府办公室    【字体:  】    打印




     新型冠状病毒爆发以来,乡镇成为了疫情防控阻击战的重要战线,切断病毒在农村的传染途径,是疫情防控工作的重中之重。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,七家镇党委迅速行动,126日,镇政府工作人员全部取消休假,启动应急机制,充分发挥各村党支部的坚强战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极参与镇联防联控,大力开展疫情防控工作。

迅速部署落实领导责任。针对疫情形势变化,七家镇镇党委第一时间作出部署,迅速成立了七家镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部,坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要最紧迫的政治任务抓紧抓实抓具体。各村、各部门树立强烈的政治责任感,以担当精神和过硬作风,扛起疫情防控责任,做到人人领任务、人人有责任。成立专门督导组,强化督促指导,发现问题立即抓整改落实,绝不允许疫情防控工作出现纰漏,确保防控工作高效有序。

抗击疫情,党员先行。七家镇各基层党组织把做好疫情防控工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的实践考场,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。党员干部自觉履行党员义务,争当志愿服务者,带领广大群众认真落实防治疫病的各项措施,积极进村入户宣传,主动要求站岗轮班,勇当抗击新型肺炎战役的战斗前锋,始终坚守在“战疫”的第一线。

筑起“战疫”最强防线。我镇结合实际,针对疫情形势变化,从“摸底数、防输入、筛存量、强协调”等多方面发力,多措并举,压实责任,确保取得疫情防控阻击战最终胜利。

一是挂图作战,上墙上心。成立镇指挥部,将职责任务、监管工作上墙,并每日统计更新,以实现疫情防控动态监管、追踪疫情形势变化。专项工作明确到组,细化到人,确保工作有方向、行动有目标,切实打赢疫情防控阻击战

二是网格化管理,责任到人。形成全镇网格化模式,制定镇领导干部包村、村干部包小组、小组长包户的责任人制度,实现镇、村、小组三级联动,做到摸排监测全覆盖,有序稳定开展防疫工作。

三是重点排查,不留死角。集中力量对围绕辖区内出租屋、娱乐场所、人员密集场所和重点人群进行排查防控,全面排查造册登记,分类处理,确保如有情况能及时发现、有效处置,做到“早发现、早报告、早隔离、早处理”。

依靠人民打赢疫情防控阻击战。常态化宣传就是不间断动员。镇各党支部密切联系群众,发放倡议书、张贴宣传标语、循环播放村内广播、增强群众自我防疫意识和社会信心,引导群众力量参与抗击疫情。

在全镇动员号召下,群众纷纷积极响应,自发采取防控措施:小组村民纷纷自主在村道设卡排查,在村庄构筑起抵御疫情的严密防线;邻里邻舍间相互监督,自觉上报疫情发生地相关人员流入信息;全面开展爱国卫生运动,村村户户搞卫生,加大公共场所清洁消毒力度,堵塞病毒传播渠道。

万众一心,没有翻不过的山;众志成城,没有越不过的坎。全镇上下勠力同心、严防死守,通力协作、密切配合,坚决打赢疫情防控阻击战,确保人民群众生命健康安全和全镇社会大局稳定,展现新时代共产党员的政治本色和精神风貌。