当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

我市有力有序推进9577家企业复工复产

发布时间:2020-02-29    来源:承德政府网    【字体:  】    打印

   承德三元金星鸭业有限责任公司、承德苏垦银河连杆有限公司、滦平华都食品有限公司……从210日开始,我市复工复产企业名单越来越长。截至22312时,全市生产企业已有9577家,开工率34%。为奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,我市坚持一手抓防控、一手促发展,支持和鼓励企业顶住压力、保持定力,集中精力稳经营,全力以赴谋发展。

严格按照防护规范、标准复工复产。我市以市疫情防控领导小组办公室文件形式将《河北省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组办公室关于切实做好企业复工复产工作的通知》转发至各县(市、区)和市直有关部门,严格落实县(市、区)属地责任、部门管控责任和企业主体责任。目前,全市上下已形成了属地一把手负总责、分管领导具体负责、行业部门分工监管、企业主体履职尽责的疫情防控和企业稳定有序复工复产的工作总格局。

把握住分类施策的原则,对关系国计民生、保障物资供应以及与群众日常生活密切相关的企业,优先保障、抓紧组织复工复产。截至222日,全市364家规上工业企业,已复工复产236家,开工率65%;限上流通企业90家,已复工复产64家,开工率71.1%;外资企业60家,已复工复产16家,开工率26.7%;外贸企业80家,已复工复产26家,开工率32.5%;全市8家生产疫情防控产品的企业已全部复工。

通过实行援企稳岗、强化财税扶持、加大金融支持、优化政务服务等有效措施,全市初步形成贷款意向3.25亿元、展期2亿元,落实帮扶167人。

靶向目标解决实际问题。针对交通、员工返岗安全等实际问题下发了指导性文件,运用大数据排查域外返承人员工作走在了全省前列。221日下发了《关于明确当前企业复工复产工作关键问题的通知》,取消复工复产审批、备案程序。

下一步,我市将进一步把牢组织领导关、员工返岗关、厂区环境关、上岗入场关和安全生产关,全力确保企业复工复产安全。同时,加强服务,及时了解企业情况,畅通企业与政府和行业主管部门的对话机制,服务关口前移下沉,积极主动地为企业解决复工复产中出现的困难。