当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

隆化县以真招硬举 扎实推进“四型”创建活动

发布时间:2020-04-14    来源:中国新闻网    【字体:  】    打印

隆化县委政法委认真贯彻市委政法要求部署,把创建“四型”机关、争做“四型”干警放在更加突出位置,从大局出发,从实际着眼,从细处入手,扎扎实实抓推进、求突破,确保活动取得显著成效。

  下好“一盘棋”,深化布局促“创建”。行动有力,源于部署清晰、安排有序。对此,坚持“两手抓、两手硬”。一方面,及时对标对表。《关于在全市政法系统深入开展创建“四型”机关、争做“四型”干警”活动的实施意见》等文件下发后,逐块逐条,学习研究,深刻领会精神要义,并结合县域实际,第一时间制定了《中共隆化县委政法委关于创建“四型机关”、争做“四型干警”活动的实施意见》等系列文件,作为全县开展“四型”创建活动的重要抓手。另一方面,精准安排部署。成立了领导小组,下设办公室,负责督促检查、一线指导等工作,并通过“每月统计、季度考评、半年调度、年终总结”推进机制,确保活动高质量开展。同时,牢树“一盘棋”导向,要求政法系统各部门,务必把思想和行动统一到“四型”创建上来,谋在深处、干在实处,不弃微末、不舍寸功。

  找准“突破口”,以点带面促“创建”。抓点带面、以上率下,是深化活动创建的“不二法门”。具体实践中,从政法委机关入手,全力以赴抓工作、促活动,争做三个“排头兵”。争做“学以提能”的排头兵,突出政治站位和以学促知,充分利用“学习强国”“河北网络干部学院”等平台,采取集中和自主相结合方式,抓好理论学习、业务学习、实战学习,每人每月学习笔记不少于5000字,撰写心得体会1篇,定期研讨,充电补钙、扬长避短,不断提高工作能力和业务水平。争做“务实肯干”的排头兵,突出创先争优和马上就办,聚焦重点工作、群众诉求、公开事项,千方百计抓工作、促落实。特别是,明确政法委机关四名正科级领导,包联政法各部门,按照任务清单要求,有力督促了县法院运用智慧法院成果,开展线上诉讼服务工作;有力督促了县检察院立足职能定位,更好地开展检查监督工作;有力督促了县公安局强化协调联动,严厉打击野外用火工作;有力督促了县司法局围绕乡镇机构改革,制定执法事项清单工作。争做“廉洁自律”的排头兵,突出底线思维和红线意识,严格遵守政治纪律和规矩,常态化开展警示教育,主动接受监督,严于律己、清白为人、干净做事。面向机关内部,深入开展“三镜”教育活动,用“正面镜”指引自己,用“反面镜”警醒自己,用“身边镜”鞭策自己,做到警钟长鸣,防微杜渐。这些工作都建立了考评体系,这样的做法也进一步带动了其他政法机关的活动创建。

  打出“组合拳”,统筹结合促“创建”。只有跳出“创建”抓“创建”,与具体工作相结合,才能更好的展现成效、实现双赢。阵地前移,与疫情防控相结合。严格按照隆化县委总体部署,政法各部门主动融入全县“战疫”大局,积极参与防控各项工作,守好“责任田”、做好“分内事”、当好“逆行者”。疫情发生后,全体政法干警深入一线,全县10余个检查点启动高等查控勤务,日均检查3000多辆次、6000多人次;向定点治疗医院、隔离观察点派驻警力数十名,加强“九小场所”监管,严防人员聚集,依法打击各种犯罪行为,认真履职尽责,彰显了大局意识和政治担当。服务前置,与平安创建相结合。下发了“关于2020年第一季度重点工作提示通知”,围绕综治中心建设、基层平安创建、网格化服务管理等10项重点工作,明确了任务要求和时间节点,扎实促推进。尤其是,研究制定了《隆化县智慧平安社区建设工作方案》,画出了“作战图”,列出了“时间表”,出台了一系列举措,力求通过4年时间,持续建设,基本实现智慧平安社区全覆盖,提升群众的安全感和满意度。力量前倾,与脱贫攻坚相结合。紧扣扶贫工作大局,聚焦“两不愁、三保障”,强化责任担当,扎实推进驻村帮扶、人员包保等工作,让党旗在一线高高飘扬。政法系统各驻村工作队第一时间到岗到位,在协助所在村抓好疫情防控的同时,严格按照县委、县政府的总体部署,全面开展入户走访,不断完善帮扶计划,及时解决相关问题,做足“巩固提升” 文章,全打好打赢脱贫攻坚“歼灭战”。

  牵住“牛鼻子”,压实责任促“创建”。千招万招,不落实就是虚招。推动创建活动,关键要压实责任。压实“主体责任”。政法部门主要负责同志,是“四型”创建活动第一责任人,亲自安排、亲自部署、亲自指导,并针对本单位情况,细化任务分工,做到“责任清、任务明、有人抓、有人管”。县法院、检察院、公安局、司法局等政法部门“一把手”,坚持以身作则、以上率下,及时研究部署“创建活动”,紧扣主题,压实主责,确保举措有力、工作有效。夯实“岗位责任”。强化“人在岗上、岗在心中”理念,严格按照方案要求,把具体事项和工作,落实到岗位上,压实在职责中,做到人人有目标、个个有压力,构建一体推进良好格局。特别是,疫情防控期间,县公安局着眼岗位实际,加大典型宣传,激发昂扬斗志,在各类网络媒体上刊发文章50余篇,其中“何以岁月静好,因为负重前行”等精品篇目,阅览量破万。抓实“督导责任”。成立工作专班,按照创建活动“路线图”和“任务书”,采取不定期形式,加大督导检查力度,发现问题、及时整改,对在活动中重视程度不高、工作举措不力的,进行典型通报,以此倒逼工作落实。目前,已开展督查指导1次,下发活动简报2期,既有先进性做法展示,又有突出问题解析,彰显了力度,看到了实效。(任海平 商学伟)