当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

坚持“四不摘”确保”不漏人“

发布时间:2020-04-23    来源:长城网    【字体:  】    打印

2019年底,我县157个贫困村全部脱贫出列;今年229日,经省政府批准,我县正式脱贫摘帽。

  在421日省政府新闻办召开的“河北省解决区域性整体贫困”新闻发布会上,县委书记陆文龙表示,摘帽后,他们按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,持续加力,不断巩固提升脱贫成效。

  坚持摘帽不摘责任,确保精神状态“不松懈”。坚持“三级书记一起抓、党政班子一起上、党员干部一起帮”,明确任务、压实责任。针对全县目前还有530户、1419名未脱贫群众的情况,实行县级领导、乡镇部门科级干部、帮扶责任人“多帮一”工作机制,做到不脱贫、不脱钩,确保6月底前,所有贫困群众的收入水平全部达到脱贫标准。

  坚持摘帽不摘政策,确保后续支持“不间断”。坚持扶上马、送一程,保持脱贫攻坚期内各项政策不变。在全面落实教育、医疗、住房、饮水安全等各项扶贫政策的同时,通过实施“政银企户保”金融扶贫模式,全力吸引贫困群众、社会资本参与到脱贫产业发展中来,确保实现产业就业对贫困人口的全覆盖。

  为推动农村妇女就业增收,着力加大家庭手工业支持力度,引导她们掌握一项生存技能、找到一条增收渠道,真正实现家门口就业。目前,全县共发展家庭扶贫微工厂74个,带动3500名农村妇女实现就业,年人均增收2.5万元。

坚持摘帽不摘帮扶,确保外部力量“不减弱”。坚持帮扶队伍不撤、责任不变、力度不减,抓住生态环境部、民革中央东西部扶贫协作、千企帮千村、省“五包一”等帮扶契机,充分发挥驻村工作队、帮扶责任人桥梁纽带作用,深入谋划脱贫项目,完善脱贫计划,提升群众脱贫能力。尤其是以“脱贫攻坚党旗红”“乡村振兴党旗红”活动为引领,持续加强村干部、党员、致富带头人队伍建设,着力打造一支不走的扶贫工作队。

坚持摘帽不摘监管,确保小康路上“不漏人”。充分发挥智慧扶贫云平台作用,对全县农村人口实行分类管理:将收入较高、“两不愁三保障”稳定达标的248706人列入A类户,实行清单管理;将脱贫享受政策的93563人列入B类户,加大帮扶力度,确保稳定脱贫不返贫;将未脱贫的1419人列入C类户,实行精准帮扶,确保如期达到脱贫标准;将1850名“边缘人口”列入D类户管理,发现致贫隐患,及时纳入重点监控对象,有针对性地进行帮扶,确保小康路上不落一户、不落一人,确保脱贫成果经得起历史和实践检验。