当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

隆化县人大充分发挥代表小组作用扎实推动联动监督工作

发布时间:2020-06-09    来源:县人大    【字体:  】    打印

全省人大系统“6+1联动监督工作开展以来,隆化县人大常委会加强统筹协调,精心组织谋划,开展代表小组活动,充分发挥代表作用,取得了积极的工作成效。

一是科学编制代表小组。按照县“6+1联动监督实施方案要求,紧盯联动监督七大领域内容,将辖区内人大代表科学划分,高标准成立代表小组。县人大主任会议成员分别担任各代表小组组长,对应工委主任为副组长,充分发挥引领作用,进一步规范代表小组成员主动履职、积极履职、高效履职。全面梳理我县四级人大代表,以代表工作领域、行业特点和代表年度履职等情况为参考标准,按照专业对口,熟悉情况,积极履职的标准,县级层面选取77名代表成立7个代表小组,每个小组11人;乡镇层面将县代表活动小组成员以外的代表全部纳入联动监督当中,有侧重分组,让内行人参与对口监督,更好的保障联动监督的代表活动小组工作有的放矢。同时,在编组的过程中充分考虑到代表的工作能力,将省市县乡代表混合编组, 有侧重、分领域进行代表分组,做到既能从宏观上把握省市县政策,又能让代表站在不同层面,不同角度去开展监督工作,形成立体监督效果。

二是多重开展业务培训。县人大常委会认真贯彻省、市培训会议精神,依据上级参阅资料,结合实际,编印了隆化县“6+1联动监督工作专班方案汇编》《参阅资料汇编》《相关法规汇编》三本小册子,扎实推进联动监督培训工作。一是深入学习省市人大会议精神。以各代表小组为单位认真学习了省市领导在动员会上和调度培训会上的讲话精神,以及省市“6+1联动监督《实施方案》,进一步统一了思想,切实增强了开展“6+1联动监督的责任感和使命感。二是组织召开专题培训会议。各代表小组分别召开专题学习培训会议,邀请政府和有关部门专业法律人士进行全面解读,集中学习法律法规,通过专题讲授、代表提问、交流探讨等多种形式,进一步加深了法律法规的适用范围和主要内容的理解,明确了监督重点,提高了履职能力。三是集中学和自学相结合。在坚持代表自学的基础上,人大代表之家()为课堂,组织代表小组成员全面学习《土地管理法》《水法》《矿产资源法》《野生动物保护法》等相关法律法规,以及承德市相关条例。经过深入认真学习教育,各级人大代表将深入贯彻省委省人大、市委市人大和县委关于“6+1联动监督决策部署作为政治责任,不断提升自身履职能力。

三是导向引领扎实推进。在联动监督开展过程中,各代表小组始终坚持突出问题导向、目标导向、结果导向,全面提高监督成效。一是坚持目标导向。把省市县部署和集中听取县政府全面工作汇报、政府相关责任部门提供专项工作书面报告结合起来,认真查找各领域存在问题、深挖问题根源,助力化解存量、减少增量。二是坚持问题导向。坚持以人民为中心工作理念,把联动监督各领域工作与人民群众关心关注的热点难点焦点问题结合起来,通过视察调研、走访群众等形式广泛征求群众意见建议,切实用解决问题,促进整改,最终达到人民满不满意的工作标准来衡量联动监督工作成效。三是坚持结果导向。坚持态度坚决、严格督办、一抓到底的原则,坚决摒弃走马观花、一团和气,对排查发现的问题分类精准施策,以事实为依据、以法律为准绳,依法认定事实、厘清责任,对法律法规已有明确规定和清晰合理政策的问题,边查边改、立行立改;对因历史原因形成的问题,区分不同情况、分清原因症结,分类稳妥处置整改,逐项清理整治和查处到位,确保依规合法,联动监督工作取得扎实工作成效。

四是严查真督务求实效。加强与市人大常委会各执法检查组的沟通联系, 紧密衔接争取对工作的指导和支持;及时深入各乡镇指导督导联动监督工作。对标对表省市人大常委会联动监督各专项工作方案,进一步完善细化了各代表小组的监督措施,确保一步一环,环环相扣,使监督活动更加具有针对性和实效性,促进了联动监督工作紧密协调、步调一致,务实推进。坚持无缝对接,依法开展监督。各工作专班与政府各部门进行全面对接,组织代表小组参加政府各系统召开的各领域清理规范相关会议,切实掌握问题台账和整改清单,为深入推进联动监督提供依据。向各位代表广泛征集问题线索和意见建议,认真梳理,找准找实问题症结。各代表小组在查阅相关问题清单和台帐之后,征求代表的意见,确定重点问题,进行调研视察,全面核实跟踪问效,推动政府和各部门改进工作,解决问题,使联动监督实现真监督、真支持。开通“人大代表意见箱”,加强人大代表与选区选民的联系。充分利用乡镇“人大代表之家”和“人大代表联络站”,拓宽人大代表听取选民批评、意见和建议的渠道,从而形成了上下联动、狠抓工作落实的联动监督格局。