当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

隆化县人大联动监督“真查”“实看”清理规范资源能源项目专项工作见实效

发布时间:2020-06-16    来源:县政府办公室    【字体:  】    打印

隆化县人大清理规范资源能源项目工作专项活动代表小组和工作专班高度重视活动开展,真查、实看见实效。

注重联动监督方式,发挥代表监督作用。隆化县人大第三代表活动小组,组织本小组省、市、县三级人大代表,并吸纳了部分乡镇人大代表参加活动。在活动中,一是充分发挥乡镇人大和代表在联动监督中的第一道关口作用,开展辖区专项工作首轮监督检查和调研,奠定了联动监督基础。二是县以上人大代表混合编组集中行动,发挥各自行业优势,以不同视角推进联动监督工作开展。

做细做实基础工作,夯实联动监督基础。集中活动前,代表活动小组设计了自查台账、清理台账、问题反馈清单、专项活动方案、查阅资料和调研视察方案、监督检查内容详单、资源能源项目审批流程和要件清单、代表评议表、征求意见表等资料。对视察调研点精心筛选,突出活动的典型性、代表性和针对性,做到了活动有抓手、有目标、有档案资料、有基层人大和代表参与的“四有”目标。

真查实看不走过场,联动监督求实求效。在查阅部门资料档案过程中,各级人大代表和专班对照项目审批要件清单、检查内容详单开展项目审批合法合规情况检查,深入了解监督检查内容涉及的问题。在实地视察调研中,一是检查乡镇人大活动开展情况;二是实地检查了解项目审批、建设、运营情况和存在的实际问题。在视察调研汇报会上,一是专题听取政府主管部门清理规范工作自查自纠情况报告;二是听取四级人大代表意见建议;三是进行联动监督代表评议。通过政府自查自纠找问题、代表小组联动监督发现问题、代表群众征集意见,目前全县清理规范资源能源项目工作已经基本完成,政府共清理解约风电项目协议9个,同时推进政府持续解决问题,政府县长亲自协调跑办,1个获省批复的风电项目林地调规工作取得了新进展。