当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

人大代表展风采 真督实查促整改

发布时间:2020-06-24    来源:县人大    【字体:  】    打印

——隆化县“6+1”联动监督代表活动小组纪实

 

隆化县人大在“6+1”联动监督中,始终坚持突出代表主体地位,充分发挥代表的桥梁和纽带作用,组织各级人大代表积极充分参与,学业务、定标准、入基层、促整改、求实效,有力有序推动“6+1”联动监督工作扎实深入开展。

一、学业务,让联动监督工作有底气。一是层层调度培训。及时将省市人大培训调度会议精神传达到各乡镇人大主席团及各级人大代表,并以代表小组为单位组织代表召开专题调度培训会议,认真学习领会省市领导在动员会上和调度培训会上的讲话精神、省市县“6+1联动监督实施方案及各专班工作方案,吃透上级精神,提高政治站位。二是组组挂图作战。每个代表活动小组,以人大代表之家()为课堂平台,集中组织代表小组成员全面学习《土地管理法》《水法》等法律法规,并根据监督工作需要,聘请行业专家,进行业务指导,邀请政府和有关部门专业人士进行全面解读,弄清楚监督的重点部位、重点环节,研究制定出各专班联动监督的时间表、任务图,深入相关部门按图逐条对照查找问题。三是人人行家里手。为方便监督工作开展,依据上级参阅资料,结合隆化实际,编印了隆化县“6+1联动监督专班工作方案汇编》《参阅资料汇编》《相关法规汇编》三本小册子,做到人手一册,随时查阅,让每位代表都成为监督工作行家,扎实推进联动监督工作。

二、定标准,让联动监督工作真硬气。工作质量好不好,群众满意不满意是关键。一是真走访,摸实情。坚持以人民为中心工作理念,把“6+1”联动监督各领域工作与人民群众关心关注的热点难点焦点问题结合起来,组织代表深入乡镇、相关部门、市场主体调研走访,主动问、认真看,努力把情况掌握准、了解透。二是分领域,列清单。县人大常委会领导亲自带队,针对重点领域、重点行业、重点企业,紧密结合重点领域自查自纠问题,深入开展明察暗访、重点抽查,通过实地察看、调阅资料等方式,对照法律法规政策制度,看是否有效落实,对照法律责任和部门职责,看责任是否真正压实,对照群众关注和反映的问题,看问题是否得到有效解决,列出问题清单。三是分类别,倒清零。对排查发现的问题分类精准施策,以事实为依据、以法律为准绳,依法认定事实、厘清责任,对法律法规已有明确规定和清晰合理政策的问题,边查边改、立行立改;对因历史原因形成的问题,区分不同情况、分清原因症结,分类稳妥处置整改,逐项清理整治和查处到位,确保依规合法,联动监督工作取得扎实工作成效。

三、真联动,让联动监督工作接地气。一是上下联动,严格按照程序推进。对标对表省市人大常委会联动监督各专项工作方案,进一步完善细化了各代表小组的监督措施,确保一步一环,环环相扣,使监督活动更加具有针对性和实效性,促进了联动监督工作上下紧密协调、步调一致、务实推进。二是横向联动,实现与政府无缝对接。坚持依法开展监督,各工作专班与政府各部门进行全面对接,组织代表小组参加政府各系统召开的各领域清理规范相关会议,切实掌握问题台账和整改清单,为深入推进联动监督提供依据。向各位代表广泛征集问题线索和意见建议,认真梳理,找准找实问题症结。各代表小组在查阅相关问题清单和台帐之后,征求代表意见,确定重点问题,进行调研视察,全面核实跟踪问效,推动政府和各部门改进工作,解决问题,使联动监督实现真监督、真支持。三是纵向联动,广泛征集基层建议。开通“人大代表意见箱”,加强人大代表与选区选民的联系。充分利用乡镇“人大代表之家”和“人大代表联络站”,拓宽人大代表听取选民批评、意见和建议的渠道,从而形成了上下联动、狠抓工作落实的联动监督格局。

四、求实效,让联动监督工作有锐气。把省市县部署和集中听取县政府全面工作汇报、政府相关责任部门提供专项工作书面报告结合起来,认真查找各领域存在问题、深挖问题根源,助力化解存量、减少增量。截至目前,在全县范围内先后向各级代表发放调查问卷3200余张,召开座谈会10余次,全县各级人大代表积极参与问卷调查、满意度测评,参加专项工作评议,客观真实反馈县政府整改成效和人民群众心声,切实做到人民选我当代表、我当代表为人民,确保联动监督取得实实在在成效。