当前位置:首页 > 要闻动态 > 政务要闻

我县召开迎接国家 省扶贫脱贫成效考核动员会议

发布时间:2018-11-02    来源:县政府办公室    【字体:  】    打印

1029日,我县召开迎接国家、省扶贫脱贫成效考核动员会议。市重点工作大督查服务组组长张铁军,县四大班子在家领导出席会议。县直各部门、驻县各单位主要负责同志,各乡镇党委书记、乡镇长、扶贫工作站站长,扶贫办全体人员参加了会议。

县委书记陆文龙主持会议并讲话。陆文龙指出,召开此次会议的主要任务,就是对全县扶贫脱贫成效考核迎检工作进行全面安排部署,引导全县上下进一步压实责任、鼓舞干劲,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,全面扎实做好脱贫攻坚各项工作,确保考核取得好成绩,为2019年顺利脱贫出列,奠定坚实基础。

陆文龙要求,各级各部门要进一步提高思想认识和政治站位,不断压实责任,抓好统筹配合,严格对照考核的各项要求和标准,全力做好迎检工作。重点要做到,产业就业必须实现全覆盖,要按照“精准到户、累计到数”的要求,做到确保覆盖效果好、资金发放到位、覆盖形式合规、带动信息对称、统计口径一致。在危房改造工作和易地扶贫搬迁工作中,对于开工的要提速进度,尽快完工,改造完成的要抓紧验收、补贴到位,要坚持“两区”同建,真正实现“搬得出、稳得住、能致富”,按照时间节点,加快实施易地扶贫搬迁进度、确保危房改造任务全部完成。要进一步加快项目建设和资金拨付进度,精心谋划好2019年项目,扎实推进东西部扶贫协作。各级各部门要做到必须严格落实好在教育扶贫、兜底扶贫、健康扶贫等方面的扶贫政策,确保政策精准落实到位。要围绕深度贫困村“双基提升”等考核要求,加快完善基础设施,切实提高基础设施和基本公共服务保障水平,增强群众认可度。相关部门要加强督导考核和问责力度,针对国家和省反馈的问题,对照清单,认真整改到位,确保取得实效。

县委副书记王荣昌通报了全县扶贫脱贫工作存在的主要问题,并就相关工作提出了要求。他要求,各级各部门要按照今年和明年的扶贫脱贫工作确定的五个时间段,路线图,合理摆布力量,统筹安排工作,将各个时间段的主要任务,进一步细化具体化,形成分解清单,确保各项工作扎实有序推进。要做好问题整改落实工作,做到有台账、有汇报、有成效、有机制,确保整改到位。各级各部门要进一步坚持目标导向、精准导向、问题导向、责任导向,强化担当意识,做到责任落实到位、政策落实到位、工作落实到位,全力以赴做好此次迎检工作。

会上,县扶贫办主任赵青林还对扶贫考核及贫困退出相关政策进行了解读。