当前位置:首页 > 要闻动态 > 政务要闻

我县组织收听收看全省经济工作暨乡村振兴和脱贫攻坚推进视频会议

发布时间:2019-04-26    来源:县政府办公室    【字体:  】    打印

425日,我县组织收听收看全省经济工作暨乡村振兴和脱贫攻坚推进视频会议。县委书记陆文龙、政府县长李东等四大班子在家领导,各乡镇、部门主要负责同志在县分会场参加会议。

会议指出,今年以来,全省上下深入贯彻中央经济工作会议和全国“两会”精神,认真落实新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,坚持“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,落实稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的要求,按照省委九届八次全会部署,坚持“三六八九”工作思路,扎实开展“三深化、三提升”活动,推动全省经济发展实现首季“开门红”,全省经济发展总体向好、稳中有进、进中有忧。全省各级各部门要切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央对经济形势的分析判断及部署要求上来,全面提升经济发展的质量和效益,确保二季度经济发展好于一季度,坚决完成全年目标任务。要突出抓好京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办“三件大事”,扎实推进重大国家战略实施取得新的更大进展。突出抓好新旧动能转换,坚决去、主动调、加快转,积极构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系。突出抓好深化改革开放,加快县域经济、民营经济、城市经济和沿海经济发展。突出抓好重点项目建设,加大招商引资力度,切实增强有效投资和发展后劲。突出抓好生态环境治理,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战。突出抓好保障改善民生,深化20项民心工程,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

会议要求,全省各级各部门要切实把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,深化农业供给侧结构性改革,扎实推动农业农村工作迈上新台阶。进一步调整优化农业结构,大力推进“一增四减”,积极促进一二三产业融合发展,在推动高质量发展上取得新突破。进一步改善农村人居环境,加强生活垃圾无害化处理和污水治理,积极推进厕所革命和乡村绿化,在建设美丽宜居乡村上取得新突破。进一步补齐基础设施短板,着力优化乡村空间布局,提升农村公共服务水平,在改善农村生产生活条件上取得新突破。进一步加大改革创新力度,加快农村土地制度改革和农村集体产权制度改革,深化新型农村经营体系建设,在培育农村发展新动能上取得新突破。

会议要求,去年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全省上下的拼搏奋斗,我省脱贫攻坚工作取得重要阶段性成果。各级各部门要切实巩固和提升来之不易的好势头,以强烈的担当拼搏精神一鼓作气坚决打赢脱贫攻坚战。要坚持五级书记持续用力抓扶贫脱贫,严格落实各级党委政府、帮扶单位和有关职能部门责任。要聚焦“两不愁三保障”突出问题,深入推进产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫和易地搬迁扶贫,切实解决贫困群众反映强烈的突出问题。要聚焦产业发展、充分就业和激发内生动力,切实增强自我发展能力。要着力提升脱贫质量,加大深度贫困地区攻坚力度,健全完善常态长效机制,坚决防止返贫。要聚焦考核反馈问题,全面彻底抓好整改落实,高质量完成脱贫攻坚任务,确保如期全面建成小康社会。

    会议要求,要切实加强党的全面领导,形成科学有效的推进机制和狠抓落实的鲜明导向。要完善组织领导体系,强化督查检查和考核问责,以责任落实倒逼工作落实。要统筹改革发展稳定,坚决防范化解重大风险,自觉当好首都政治“护城河”。要大力转变工作作风,努力营造真抓实干的浓厚氛围,扎实推动各项目标任务落地落实,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。