当前位置:首页 > 要闻动态 > 政务要闻

全市“四好农村路”建设及干线公路绿化提升观摩团来我县现场观摩

发布时间:2019-05-23    来源:县政府办公室    【字体:  】    打印



521-522日,全市“四好农村路”建设及干线公路绿化提升观摩团在副市长刘宏伟,市政协副主席张富民的带领下来我县现场观摩,县长李东、副县长龚宏光县相关部门及有关乡镇负责同志陪同观摩。

 观摩团一行先后来到中关镇隆化镇、七家镇、韩麻营镇、唐三营镇等地,实地观摩了承围线中关至韩麻营段绿化工程、张承高速隆化连接线绿化工程县道韩七线“四好农村路”建设宁石线建设及乡道十京线村道建设并听取了相关负责同志关于工作开展情况的汇报。

近年来,我县深入贯彻习近平总书记关于农村公路发展的重要指示精神,强化责任落实,健全管理体系,将“四好农村路”建设作为助推脱贫攻坚、全面建设小康社会的重要抓手,统筹整合各方资源,不断加大资金投入,先行先试、加快突破。累计投资9.4亿元,实施农村公路建设项目248里程1159.6公里,实现了所有行政村通自然村、组路及主街道全部硬化,所有贫困村村部所在地通户路全部硬化。始终坚持围绕质量兴县,把农村公路建设好,以质量为中心,建立了“政府监督、专业监理、群众监督、施工自检、项目法人管理”的五级质量管理体系形成以县道为主干、乡村道路为支柱,干支相连、布局合理、联网成片、四通八达的农村公路路网格局。同时,创新养护模式,把农村公路养护好,紧紧围绕农村公路“谁来养”、“怎么养”、“如何养”的问题,首先建立健全“政府主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制。同时,以“四好农村路”为依托,结合美丽乡村建设,以公路沿线和村庄周围为重点,推进造林绿化,有效改善了农村公路路域生态环境,增加了贫困户产权资产,助推了农民脱贫致富。坚持把农村公路建设、管理、养护与运营有机结合,发挥“四好农村路”最大效能,加快完善农村公路运输服务网络,改善群众出行条件,服务城乡经济发展为全面脱贫攻坚和经济社会高质量发展奠定了坚实基础目前,全县农村公路总里程达2487公里,其中县道6/362公里,乡道39/547公里,村道 860/1578公里。