当前位置:首页 > 要闻动态 > 政务要闻

我县召开决战决胜脱贫攻坚推进大会

发布时间:2019-08-20    来源:县政府办公室    【字体:  】    打印



819日,我县召开决战决胜脱贫攻坚推进大会。市重点工作大督查服务组组长艾铮,县委书记陆文龙、县长李东等四大班子在家领导及各包保乡镇县处级领导出席会议。

各乡镇党委书记、乡镇长、分管副职、扶贫工作站站长,安州街道党工委书记、办事处主任;157个贫困村驻村第一书记、非贫困村包村乡镇副职;县级帮扶责任人派出单位主要负责同志,相关部门分管负责同志;扶贫办、脱贫办全体成员参加了会议。

县委书记陆文龙在讲话中要求,要正视问题,提高认识,务必保证“政策学习到位”。各乡镇、村、各有关部门要围绕扶贫政策、帮扶举措和任务等方面立即组织开展分层次培训,切实把各项政策学懂弄通,精准落实,并做好记录。要认清形势,务必保证“问题整改到位”。要坚持问题导向,坚决克服疲劳厌战、盲目乐观、麻痹大意思想,认真对近期省扶贫检查反馈的问题进行全面排查整改,做到精准整改和动态管理,切实把所有问题兜上来、查清楚,坚决彻底将问题整改到位,并举一反三,补齐短板、坚决防止问题反弹,切实提高脱贫质量。要务必保证“责任落实到位”。所有县级挂联领导、各乡镇党委书记、各有关职能部门、包村干部、驻村工作队、帮扶责任人等都要切实负起责任,牢固树立脱贫大局“一盘棋”思想,对照脱贫攻坚任务,严格按照脱贫标准,坚决杜绝重视不够、政策不明、底数不清、帮扶不力等情况的发生,进一步抓好政策和各项工作落实,不断提升群众满意度,确保各项脱贫任务如期完成。要务必保证“从严督导到位”。在全县脱贫攻坚到了决战决胜的关键时期,要进一步严明纪律,各有关部门要在是否真学实干、整改问题和责任落实是否到位等方面及时跟进和严格督导,坚持奖惩并重,保证各项工作动真格、较真章,以强烈的责任担当和紧迫感,坚决打赢脱贫攻坚硬仗,以优异成绩,向中央和省市以及全县人民交上一份满意的答卷。

县长李东主持会议,就落实好会议精神,李东指出,各级各部门一定要切实把思想和行动统一到这次会议、特别是陆文龙书记的讲话精神上来,坚定不移把脱贫攻坚进入冲刺阶段的各项工作落实好、巩固好、完成好。

李东要求,要进一步在学透弄懂上下功夫。政策掌握要“透”,各级各有关部门要结合这次会议精神,进一步把扶贫政策学好、记好、传达好、落实好。形势把握要“准”,在决战决胜脱贫攻坚的关键时期,坚决不能存有侥幸心理、等靠心理、突击心理和懈怠心理,要抢时间、赶进度,真正把脱贫攻坚各项工作做细,把各项政策落实好。要对照查找出来的问题,真查真改,要坚持“捞问题、改问题”,在不断整改中完善提升,确保问题捞的准、捞的实,问题改到位、改彻底。要压实责任,各包保乡镇县处级领导、各部门、各乡镇负责同志,驻村工作组要坚决落实责任,全面掌握各类政策、深入基层解决问题,切实做好问题整改、档案完善、政策解读、业务指导、督导检查等工作,以更强的决心、更大的力度扎实推进下阶段扶贫脱贫工作,确保打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。

会上,县委副书记高春林通报了县委县政府对部分干部的处理意见,并传达了市扶贫开发和脱贫工作领导小组(扩大)会议精神。副县长苗立国通报了省扶贫检查指导组对我县反馈问题情况。县扶贫办主任赵青林对各项扶贫政策为与会人员进行了解读培训。

会上,郭家屯镇、中关镇、省自然资源和规划厅驻白虎沟乡榆树营村工作队等乡镇和驻村工作队代表还先后进行了典型发言。