当前位置:首页 > 要闻动态 > 政务要闻

我县召开扶贫脱贫迎检誓师大会

发布时间:2019-10-14    来源:县政府办公室    【字体:  】    打印




10月12日,我县召开扶贫脱贫迎检誓师大会。县委书记陆文龙、县长李东等四大班子领导,所有挂联包保乡镇县处级领导出席会议。

陆文龙在讲话中指出,召开这次会议,就是对全县脱贫迎检工作进行再安排再部署,组织全县上下进一步统一思想、凝聚力量,扎实做好相关工作,确保以好的考核成绩高质量脱贫出列。

陆文龙强调,要把握好考核验收的时间节点,坚持目标导向和问题导向,抓紧时间认真对照标准,逐一抓好整改落实和查漏补缺。县扶贫办、发改局、卫计局等县直各有关部门要恪尽职守,履职尽责,加强部门间的密切协调配合,立足自身职能定位,做好组织牵头、督查指导、危房改造、扶贫项目实施、政策落实和邀请上级部门把脉指导等工作。要加强村“两委”班子管理,通过政策培训、“擂台赛”等形式切实提高其责任意识。各村要细化举措,夯实基础,进一步加强引导员培训和扶贫相关档案资料的准备工作,并做好与群众的感情沟通,切实提升群众满意度。要从严实行追责问责,对脱贫攻坚不重视、不作为、违规违纪等情况进行严格处理。要压实各级责任,推进压力传导,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,各县级领导、各乡镇、各部门、帮扶责任人等要立即深入基层开展督导指导和解决问题等工作,要找准定位,坚决克服麻痹思想,认真对照脱贫退出要求,严把退出标准,严格退出程序,确保脱贫质量。以实实在在的成效,确保以好的标准高质量退出,向省市和全县人民交上一份满意的答卷。

李东主持会议。就落实好会议精神,李东要求,在全县脱贫摘帽工作已经到冲锋冲刺、检阅成果的最后时刻,要以决战必胜的信心抓好近期工作。要坚决杜绝畏难思想和侥幸心理,拿出打硬仗、攻山头的决心和毅力,事往前做、活往前赶,坚定信心、迎难而上,为全县顺利高质量脱贫摘帽提供坚强的保障。要以冲锋决战的状态打赢脱贫摘帽总攻。全县上下务必要咬紧牙关、落实责任,全力以赴做好脱贫摘帽各项工作。各挂联乡镇县级领导、各部门、各乡镇书记、乡镇长,驻村工作组等要切实扛起责任,增强政治责任感和紧迫感,按照时间节点,深入基层做实做细做好政策宣讲、全面掌握实际情况、解决问题、查漏补缺抓好整改、档案完善、督导指导、提升群众认可度等各项迎检准备工作,确保以充足的准备迎接考核验收。要以抓铁留痕的作风确保脱贫摘帽质量。脱贫攻坚战打响以来,我县顺利通过了国家、省、市的多次检查督查,我县的扶贫脱贫工作成效得到了各级领导和同志们的一致肯定,过去的成绩既是对全县上下干部群众工作的肯定,也是对我县高质量脱贫摘帽的有力鞭策和巨大压力,在即将迎来多年来的扶贫工作交答卷、看成果的关键时刻,要更细更实,严实相济,找漏洞、补短板、强基础、提质量,细之又细地完成全县高质量脱贫的伟大目标,为乡村振兴战略的实施打下坚实基础。

会上,县委副书记高春林通报了我县当前扶贫工作存在的问题,并就下步工作进行了安排部署。

会议以视频形式召开,县直部门主要负责同志;扶贫办、脱贫办全体工作人员在主会场参加了会议。各乡镇全体干部,驻村工作队第一书记,村党支部书记和村主任在分会场参加了会议。