当前位置:首页 > 要闻动态 > 政务要闻

县人大组织收看中共河北省委工作会议

发布时间:2019-11-23    来源:县政府办公室    【字体:  】    打印


     1122日上午,县人大组织收看中共河北省委工作会议。县领导王胜军、董强、杨桂珍、李大东及各相关部门、乡镇负责同志在县分会场参加会议。

会议强调,要坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神作为重大政治任务,全面落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。要深刻认识党的领导制度体系的重要地位,牢牢把握党是最高政治领导力量的根本要求,始终保持新时代人大工作的正确政治方向。深刻认识社会主义民主政治的本质和核心,牢牢把握坚持人民当家作主的根本要求,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。深刻认识党领导人民治理国家的基本方式,牢牢把握坚持依法治国的根本要求,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,切实把习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署落到实处,坚决当好首都政治“护城河”。

会议强调,要坚持以改革创新精神推进人大工作制度化科学化规范化,在建设经济强省、美丽河北中展现新担当新作为。一要着力完善地方立法体制机制,提高立法质量和效率。科学制定立法规划,围绕环境污染防治、地下水超采综合治理、规划编制、土地管控、矿山治理、城市建设、农业结构调整、冬季清洁取暖等重点领域推进创制性立法,坚持改革决策和立法决策相统一、相衔接,不断完善公民有序参与立法制度,确保立法充分体现最广大人民意愿。二要着力完善人大监督制度,增强监督实效。坚持党对监督工作领导,深化对“一府一委两院”监督,拓展“三项联动”监督,推进人大监督与民主监督、行政监督、司法监督、群众监督、舆论监督、审计监督、统计监督有机贯通、相互协调,加强对权力运行的制约和监督,完善对法律法规实施和制度执行的监督,把权力关进制度的笼子。三要着力完善讨论决定重大事项机制,推动决策科学化规范化。健全党委、人大、政府讨论决定重大事项沟通协调机制,完善党委决策、人大决定、“一府一委两院”落实的各项制度,建立政府重大决策出台前向人大报告制度,建立重大决策责任追究制度及责任倒查机制,以责任落实倒逼工作落实。四要着力完善选举任免机制,确保党的意图圆满实现。坚持党管干部原则和人大依法行使选举任免权相统一,依法实行宪法宣誓制度,综合运用民主测评、履职评议等方式,强化对选举任命人员履职情况监督。五要着力完善人大代表工作机制,充分发挥代表主体作用。严把代表入口关,优化人大代表队伍结构,畅通代表履职渠道,激发代表履职热情,建好用好“人大代表之家”,引导人大代表牢固树立“人民选我当代表,我当代表为人民”理念,充分发挥人大代表的主动性、积极性和创造性。

会议强调,要坚持把党的全面领导贯穿人大工作的全过程和各方面,努力提升全省各级人大及其常委会自身建设水平。要强化组织领导,各级党委要建立健全领导人大工作机制,把人大工作摆在更加突出的位置,加强重大事项沟通,支持和保证人大常委会党组织开展工作。要强化统筹协调,“一府一委两院”及相关部门要自觉接受人大监督,及时回应人大关切、人民关注,组织部门要选优配强人大专门委员会、常委会工作部门领导班子,各级各部门要上下联动、分工负责,积极营造关心、支持人大工作的浓厚氛围。要强化自身建设,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深化“河北发展、人大尽责”主题实践活动,更加注重基层基础工作和人大机关干部队伍建设,全面推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设,切实提升履职水平,努力推动新时代全省人大工作不断开创新局面,齐心协力加快建设经济强省、美丽河北。