当前位置:首页 > 要闻动态 > 政务要闻

承德41个村成为河北省首批森林乡村

发布时间:2020-01-23    来源:承德市政府网    【字体:  】    打印

日前,河北省首批森林乡村名单公布,我市41个村榜上有名。其中,有14个村获评国家森林乡村称号。这些村庄,将优先享受农村人居环境整治和造林绿化相关政策。去年年初,省绿化委员会、省林业和草原局、省农村人居环境整治工作领导小组办公室三部门联合印发《关于开展省级森林乡村创建认定工作的通知》,明确我省将创建认证500个省级森林乡村和300个国家级森林乡村,不断加快实施乡村振兴战略,扎实开展农村人居环境整治,深入推进村庄绿化美化,全面促进森林乡村各项建设。

创建认定森林乡村严格按照成立领导小组、各市统一申报、专家评审、认定公布、颁发牌匾五道程序进行。森林乡村的创建认定范围为全省具备认定条件的行政村,相关部门和专家对全省各地申报的符合认定条件的乡村逐一打分,从造林增绿扩面、森林景观提升、古树名木保护、森林功能效益、森林保护管理、乡村绿化管护等六方面全方位考核,重点对森林覆盖率、四旁绿化、宜林地绿化、森林景观格局等21项内容进行了量化。被评价认定为省级森林乡村的村庄,由河北省绿化委员会、河北省林业和草原局、河北省农村人居环境整治工作领导小组联合颁发“河北省森林乡村”牌匾,并优先享受农村人居环境整治和造林绿化相关政策。