当前位置:首页 > 要闻动态 > 政务要闻

隆化县召开人大系统“6+1”联动监督工作推进会议

发布时间:2020-05-20    来源:县人大    【字体:  】    打印

   519日,隆化县召开全县人大系统“6+1”联动监督工作推进会议。县委副书记、政府县长李东,县人大常委会主任王胜军,副主任李华、李大东、徐奉军出席会议。县“6+1”联动监督代表活动小组全体代表,各工作专班全体人员,县直相关部门主要负责同志参加会议。各乡镇党委书记、乡镇长,各乡镇“6+1”联动监督领导小组全体人员在各乡镇分会场参加会议。王胜军主持会议。会上,县委副书记、政府县长李东报告了全县“6+1”各领域清理规范、自查自纠情况。

李东表示,自省市县“6+1”联动监督动员会议后,县政府高度重视,切实把清理规范工作作为当前重中之重,坚持高位统筹、周密部署,加强组织领导,层层压实责任,健全推进机制,周调度月督导,深入排查整改,实行清单式管理,建账销号,狠抓工作落实,7项工作中资源能源项目已完成清理规范,其余6项工作均取得阶段性成效。

李东强调,下一步,县政府要进一步强化举措、夯实责任,在巩固前一阶段排查成效的基础上,开展问题排查“回头看”,查找盲点盲区,切实做到排查全覆盖,问题零疏漏;要主动加强与人大沟通对接,积极做好联动监督执法检查各项工作相关准备,全力保障联动监督工作顺利实施。特别是对联动监督转办的事项,明确专人严格落实,及时反馈办理结果;要坚持削减存量、严防增量,有针对性地整改攻坚,同时对共性问题举一反三、追根溯源,及时总结提炼经验做法,形成常态化长效机制,巩固扩大整治成果。

王胜军指出,县政府对“6+1”各领域清理规范工作非常重视,采取多种形式,运用多种方式,实事求是的开展了自查自纠,做到了全面排查,彻底兜清了底数,对问题进行了及时整改,有效的解决了一批多年来历史遗留问题,建立完善了一批制度机制,取得了重要阶段性成效。在接下来的工作中,希望县政府及相关部门要政治站位再提高、思想认识再统一、责任担当再强化,加大清理规范推进力度,重大问题实行领导包联,难点问题挂账督办,明确时间表、路线图、责任人,加快问题整改,确保如期完成各项清理规范工作。要坚持边清理整治、边规范制度,构建全方位的长效管理机制。

王胜军要求,人大系统要秉持“隆化发展、人大尽责”理念,明确目标任务,形成工作合力。各代表监督小组要深入相关责任部门查阅问题清单、任务清单、责任清单、效果清单和整改工作台帐,全面掌握底数。各联动监督小组组长要切实负起责任,组织开展调研走访、明察暗访等一系列行动。各乡镇人大要积极组织辖区内人大代表参与联动监督工作。各位人大代表要认真履行好法定职责,充分发挥人大代表的“千里眼”“顺风耳”“听诊器”作用,敢监督、真监督各工作专班要综合采取查阅资料、实地查看、明察暗访、执法检查等多种方式开展监督,打好人大监督的“组合拳”,扎实推进全县“6+1”联动监督工作,确保联动监督高质量开展、高质量进行。