当前位置:首页 > 要闻动态 > 政务要闻

政协主席刘殿民带队调研突发自然灾害和事故灾害应急管理工作

发布时间:2020-06-10    来源:县政府办公室    【字体:  】    打印


64,县政协主席刘殿民带领政协突发自然灾害和事故灾害调研组开展突发公共事件应急管理工作的调研。副主席刘海明、李兵、代海宏参加了调研活动。

调研组先后前往承赤东线中关路口、喜上喜水泥公司、森林公安扑火队、柏通矿业有限责任公司,实际了解易发多发的交通、火灾、矿山等事故的应急管理工作情况。每到一处,调研组都认真听取相关负责人的工作汇报,询问了解应急管理工作相关情况。在随后召开的座谈会上,调研组成员听取了县应急管理局主要负责同志关于突发公共事件应急管理工作情况的汇报,并对我县近年来应急管理工作给予充分肯定,就进一步做好应急管理工作提出了意见和建议。

委员们认为,县应急管理局成立时间短,人员不足,局领导班子在工作中克服了许多困难,立足我县实际和灾害事故特点,强化工作措施,狠抓工作落实,统筹加强应急管理和自然灾害、事故灾害防治,全力防范化解重大安全风险,有力促进了全县安全生产形势持续稳定好转。委员们针对存在的应急管理体制、应急队伍建设、应急物资仓储建设、应急预案和演练、应急救援措施和方法还有待加强等问题提出要进一步提高思想认识,动员全社会参与、进一步加强应急预案动态管理、进一步加强应急救援队伍建设等建议。

最后,政协主席刘殿民就做好今后安全生产工作强调:

一要完善机制,提升应急救援能力。加强预案管理,有针对性地编制各类应急预案。加强应急物资保障能力建设、应急救援队伍建设、应急救援演练。二要强化监管,营造依法治理氛围。举办专题培训班,提升乡镇、部门安全监管能力。探索推进联动监管执法、精准监管执法,开展专家服务安全监管。三要注重预警,提高值守应急效率。实施监测预警,坚持预防为主,强化监测网络建设,注重敏感性、苗头性信息的收集掌握,努力做到早发现、早控制、早解决。拓宽信息渠道,确保信息报送及时准确、快速高效。四是抓好宣传,提升全民安全意识。通过多种形式的宣传向群众普及安全生产、冬季防一氧化碳中毒等预防、自救、互救等知识和技能,提高群众防范自救能力。与教体局、气象局、电视台等单位联合,开展“大手拉小手,共创平安家园”,防溺水、火灾逃生、水灾逃生等宣传活动,动员全社会共筑安全防线。

政协副主席李兵主持了座谈会议。