当前位置:首页 > 要闻动态 > 政务要闻

承德市人大“6+1”联动监督第三督导组来隆督导调研

发布时间:2020-06-19    来源:县人大    【字体:  】    打印

615日,承德市人大常委会副主任李兴臣带领市人大“6+1”联动监督第三督导组到我县督导调研“6+1”联动监督工作开展情况。县人大常委会主任、副主任,政府副县长张松明,县人大常委会“6+1”联动监督各工作专班负责人,县直有关单位主要负责人,部分基层人大代表出席座谈会并陪同督导组深入到隆化县医院和水源地拆迁、“双违”拆迁现场实地察看了我县加强公共卫生管理工作、地下水超采综合治理工作、清理规范违规违建项目工作。

座谈会上,县人大常委会副主任李大东向督导组汇报了我县人大“6+1”联动监督工作开展情况。政府副县长张松明代表县政府向督导组报告了我县“6+1”重点领域清理规范和加强公共卫生管理工作情况。各工作专班负责人就各自重点领域工作开展情况及在工作中发现的问题和征集的代表意见建议向督导组进行了详细汇报。县直有关单位主要负责人向督导组汇报了工作中遇到的困难和问题。

座谈会上,市人大“6+1”联动监督第三督导组组长、市人大常委会副主任李兴臣对我县“6+1”联动监督工作开展情况给予充分肯定,认为我县党委高度重视,县人大和七个工作专班主动作为,县政府履职清楚,各部门履职尽责,各方协调顺畅,人大代表主动参与、积极性高,特别是代表发挥“五员”作用明显,联动监督有特色、有亮点,取得了阶段性成果。对做好下一步工作,李兴臣强调:一要进一步提高政治站位,深刻认识“6+1”联动监督工作是省委、市委交给人大的一项重要工作任务,也是省、市、县实现绿色发展、高质量发展,保障人民健康安全的要求。二要进一步明确工作目标,理清工作思路,提高工作效率,保证第二阶段时间和质量。三要进一步加强协调沟通,形成整体合力,认真落实“党委领导、人大监督、政府主责、部门履职、分级负责、上下联动”的工作要求。四要建立长效机制,真正实现以查促清,以查促改,以查促建,从根上解决实际问题。

座谈会上,县人大常委会主任王胜军表示, 自人大系统“6+1”联动监督工作开展以来,我县高度重视,周密部署,始终秉持“隆化发展、人大尽责”理念,坚持“党委领导、人大监督、政府主责、部门履职、分级负责、上下联动”的原则,严格按照省市安排部署,压茬稳妥推进各项工作,取得了阶段性成效。下一步,我们一定按照省市人大的要求和督导组提出的意见建议,自觉提高政治站位,忠诚履职尽责,在现有工作的基础上,查不足、补短板,强弱项,抓实效,切实担负起人大的职责任务,真抓实干、埋头苦干,严格按照时间节点压茬推进,把问题找准找实,把整改抓严抓实,务求联动监督取得实效,为全县经济社会高质量发展贡献人大的智慧和力量。