当前位置:首页 > 要闻动态 > 政务要闻

县政协主席刘殿民带队调研我县突发公共卫生事件应急管理工作

发布时间:2020-06-19    来源:县政协    【字体:  】    打印

65,县政协主席刘殿民带领政协突发公共卫生事件调研组就我县突发公共卫生事件应急管理工作进行调研。副主席刘海明、李兵、代海宏参加了调研活动。县卫健局局长王利刚等陪同调研。

调研组一行先后深入汤头沟中心卫生院、小汤头沟村卫生室、隆化县医院、隆化县疾病预防控制中心进行实地调研。每到一处,调研组都认真听取相关负责人的工作汇报,询问了解应对疫情相关情况。在县医院实地考察并详细了解了发热门诊日常工作及PCR实验室核酸检测能力等情况,现场查看了县医院防控一线的诊疗秩序、流程设置及防控措施,收看了冠状病毒疫情防控专题片。在随后召开的座谈会上,与会人员听取了卫健局主要负责同志关于突发公共卫生事件应急管理工作情况汇报。

调研组认为,卫健局一手抓卫生应急核心能力建设,一手抓公共卫生事件防控处置及突发事件紧急医疗救援,取得了较好的成效。冠状病毒疫情发生以来,县卫健局快速反应,第一时间健全组织、制定预案、落实举措,取得阶段性胜利,为全县人民群众生命安全和身体健康提供了坚强保障。调研组对医院规范有序地开展诊疗服务,医务人员无畏奉献的精神表示高度赞赏。调研组建议:一是要结合我县疫情防控开展情况健全常态化防控机制;二是注重信息化管理建设,充分利用大数据、人工智能等网络信息技术应对突发重大卫生事件;三是通过各种途径和形式,加大宣传力度,积极营造“关注安全、关爱生命”、“安全发展、预防为主”的浓厚社会氛围。

最后,刘殿民主席强调指出:一要完善防范化解公共卫生重大风险机制。健全科学理性处理敏感信息、不明确信息的风险形势分析研判评估机制,及时有效作出预警迅速启动应急响应的机制,完善分级响应、各方协同、联防联控的应急处置机制。二要提高突发公共卫生事件医疗救治能力。完善突发重特大公共卫生事件分级、分层、分流的救治机制,加强对医疗卫生机构疾病控制工作的技术指导、人员培训,建立工作衔接联动、信息互通共享机制。三要增强突发公共卫生事件应急保障能力。按照集中管理、统一调度、平时服务、灾时应急、采储结合、节约高效的原则,全面加强处置重特大突发公共卫生事件的人力财力物力资源的保障能力建设。四要推进社会参与夯实卫生应急社会基础,全面提升基层公共卫生风险防范能力。组建应急响应队、应急志愿者队伍,发挥红十字会、慈善总会和相关社会组织的作用,打造应急救援的志愿力量。加强公共卫生科普宣教, 大力开展爱国卫生运动,引导群众提高文明素质和自我保护能力,全面提升基层公共卫生风险防范意识和能力。

政协副主席李兵主持了座谈会议。