当前位置:首页 > 政民互动 > 政协提案

借全域旅游东风 加快绿色经济发展

发布时间:2018-06-15    来源:县政府办公室    【字体:  】    打印

各位领导、各位委员:
    为加快推进国家全域旅游示范区创建和国际旅游城市建设,有的放矢抓好旅游产业发展各项工作,县政府坚持“生态产业化,产业生态化”,依托温泉、森林生态资源,围绕绿色、养生、涵养水源目标,科学谋划,发挥优势,结合美丽乡村建设,培育一批生态旅游观光基地,温泉旅游产业初具规模,带动了相关绿色产业发展。党的十九大报告指出,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”伴随经济发展和社会进步,旅游越来越成为人民美好生活需要的重要组成部分。借全域旅游东风,加快绿色经济发展,自然而然成为需要重点研究的课题。
一、我县绿色经济发展存在问题
一是绿色项目仍需做大做强。县内现有旅游项目,核心带动作用不强。仍需加大项目招商引资力度,突出区域特色,打造知名品牌,全面提高旅游产业影响力、市场竞争力及绿色产业带动力。
二是绿色发展存在制约因素。绿色发展项目前景美好,但是受地理环境约束也较明显。如:冬季农家游项目减少,观光采摘受限。从旅游产业看,冰雪资源没有得到有效开发利用,单纯的温泉资源满足不了游客多元化的娱乐、休闲需求。
三是经营格局有待精心打造。全域旅游概念仍需强化,旅游形式相对单一,旅游产品相对粗放,特色亮点有待挖掘融合。充分整合资源、产业、文化、传统、区域等要素,推出精品旅游路线,包装推介以满族风情、皇家御路及弘扬英雄精神为主题的文化产品,形成集吃、住、行、游、购、娱、康、养于一体的大旅游经营格局,势在必行。
二、加快我县绿色经济发展建议
充分融合旅游产业优势,借力推动绿色经济发展。
    一是以项目建设为载体,培育知名品牌。在项目招商方面,加大力度,对于符合旅游整体定位的核心项目,把握机遇,尽快落地建设,引领全域旅游产业发展,提升区域能级。加强全县道路维修、清洁保洁,实现路线合理、路标明晰、道路安全,以便利的交通带动旅游产业发展。适当增加定时、定点旅游专线客车,站点对应沿线风景旅游、温泉养生、种植采摘、传统技艺和文化等经典项目,实行对点接送,满足大众需求。加大特色旅游产业、绿色经济发展的政策支持。政府主导,搭建平台,科学统筹,整合资源,培树品牌,壮大产业。处理好引进项目与培育、发展、壮大现有产业项目的关系。注重引导消费者本地绿色消费,加强旅游产品开发,打造特色旅游名片和区域公用品牌,抢占更大市场。

    二是整合资源挖掘潜力,拓展发展空间。生态优势是我县发展旅游产业的最大优势、最大潜力和最大资本,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,充分利用好温泉、农产品、文化等特色资源,依托生态、发展旅游,带动产业。始终做到在保护中开发,在开发中保护,加快推进流域治理和生态水利工程建设,为发展全域旅游营造良好的生态环境。深入开展“绿色出行、低碳生活、健康人生、廉洁社会”主题活动,广泛宣传生态文明主流价值观,倡导“环保、低碳、绿色、健康”的生活方式,助力全域旅游优质环境打造。分行业、分区域差异化发展,延伸旅游产业链,满足游客需求。充分挖掘乡镇、村组的生态资源、历史古迹、传统习俗、风土人情,统筹考虑各村的民俗、宗教、历史等文化资源和景区景点、山水风光等自然景观,继续挖掘提升已有旅游专业村特色亮点,完善配套设施,提高综合服务能力。充分借鉴成功经验,深度挖掘山水文化、石头文化、饮食文化、民俗文化,充分利用“红色旅游基地、森林温泉之都、历史文化名城”名片,按照生态体验、休闲度假、田园采摘、民俗文化等旅游业态,完善建设方案,全力打造具有特色的乡村旅游模式,增强文化旅游魅力。
    三是构建精品旅游格局,提升竞争实力。首手打造特色旅游片区、建设“快旅慢游”交通体系、丰富休闲度假旅游产品供给,努力打造知名休闲度假旅游基地,实现全域旅游大发展。大力实施“旅游+”发展战略,丰富旅游业态,创新旅游产品,优化旅游供给体系,着力打造红色旅游、山水度假、文化体验、乡村休闲、康体运动、养生养老等特色旅游产品,推进旅游产品从观光向观光、休闲、度假并重发展转变。深入挖掘城市文化内涵和历史遗存,融合现代新型旅游资源业态,打造乡村旅游、绿色产业新的增长极。强调多点发力,以精品化、品牌化、绿色化为发展方向,尽快培育打造一批在国内外市场上有较强吸引力、竞争力和影响力的名牌精品景区,积极创建一批国家全域旅游示范区、国家旅游度假区、国家旅游示范基地,建设一批特色旅游小镇和乡村旅游特色村,加强旅游交通网、游客服务网和智慧旅游网等旅游公共服务体系建设,构建全域全时全景全产业旅游发展新格局。