当前位置:首页 > 政民互动 > 政协提案

对政协承德市第十四届委员会第三次会议 第209号提案的答复

发布时间:2019-12-10    来源:县政府办公室    【字体:  】    打印

尊敬的政协委员:

     您提出的关于对出租房屋加强管理的建议已收悉,现答复如下:

非常感谢您对公安工作的支持。随着市场经济改革的不断深化,人、财、物的大流动,给社会管理带来诸多新情况、新问题。正如您所言:近些年来,房地产开发日益火暴,房地产价格屡屡攀升,普通劳动者很难承担。因此,房屋出租业日渐繁荣。加强出租房屋管理的法律法规相对滞后,由此造成出租房屋漏管失管现象。针对当前出租房屋管理存在的种种积弊,县公安机关始终不懈地研究具体对策,积极协调相关部门,结合本地实际,不断加强出租房屋管理,主要采取了以下三项措施:

一是以证管人。加大办证、查证力度,实时掌握流动人口及出租房屋基本情况,及时变更居住证登记信息;协同房管部门、社区严格落实居住登记和居住证制度,积极解决流动人口的就业、居住、就医、子女就学、维权等困难,提高流动人口办证的自觉性和积极性。

二是以房管人。规范流动人口集中居住点的管理和使用,明确出租房屋的分类管理及落实房主、中介组织在流动人口工作中的责任,严格执行出租房屋和承租人员的登记备案制度。

三是以业管人。按照“谁用人、谁负责”、“谁主管、谁负责”的原则,切实发挥企业和行业协会在流动人口工作中的作用,加强流动人口服务管理机构与用工单位的信息互通机制,对身份信息不详、不实、隐瞒、造假的“问题人员”,开展认真的核查比对,及时查处藏匿在出租房屋之中的各类违法犯罪分子。

在今后的管理工作中,公安机关将进一步加强出租房屋管理,严格落实“分类分时管理”和“以房管人”工作机制,依托信息平台将其数据与高危人员信息、旅馆业、出租房、网吧、银行业务信息系统、废旧金属回收等数据库进行碰撞,与违法犯罪人员数据库碰撞,多渠道掌握流动人口的活动轨迹。定期开展分析研判,及时做好对辖区内流动人口的筛选分类,逐一落实管控措施。进一步推动“统一安装智能门禁系统、统一设置‘人证合一’设备、统一安装人像抓拍探头、统一消防‘四件套’。” 进一步加强“网约房”管理,做到“底数清、情况明”。同时,尝试将“网约房”纳入“旅馆式管理”,推动房东成立网约房自治联盟、制定“网约房”业主公约,在小区内设立服务总台,方便每一位房客的入住登记,使所有的“网约房”实现 “透明化”。

 

                                                                        2019 5 23