当前位置:首页 > 政民互动 > 人大建议

对承德市第十四届人民代表大会 第三次会议第151号建议的答复

发布时间:2018-07-24    来源:县政府办公室    【字体:  】    打印

对承德市第十四届人民代表大会

第三次会议第151号建议的答复

 

尹继峰代表:

茅沟河在隆化县境内河长 46 公里,流域面积 45 平方公里,进口具体位置 茅荆坝林场,出口具体位置 前中关村,流经乡镇3个(七家镇、茅荆坝乡、中关镇),地理位置优势明显。近年来,我局紧紧围绕水环境治理这一要务,以打造“水清、河畅、岸绿、景美、安全”的河道为治理原则,不断加大河道治理力度,在强力推进了武烈河流域水环境治理的同时,有效推进了该区域的经济发展。现将其治理效果和管理情况汇报如下。

一、以打造生态河道治理理念为统领,稳步推进三条河道规划和治理步伐。

一是对兴隆河河道的综合治理。工程于20144月开工建设,清理韩麻营镇官地村至中关镇前中关村河道24.8公里,新筑土护坡27.9公里,人工湿地120亩,修建沉砂池4座。工程已于201410月完工。二是对茅沟河河道的生态综合治理。工程计划治理河道24.1公里,修建生态护岸32.5公里,修建跌水坝51道,概算总投资6500万元。工程列入国家山水林田湖生态修复试点工程,计划于今年开工建设。三是对鹦鹉河河道的综合治理。工程治理河道50公里,修建堤防80公里,在村庄和公路沿线布设跌水坝,形成人工湿地,并进行植树造林以及生态修复,工程总投资2.5亿元。该工程已列入承德市水务发展“十三五”规划”、燕山太行山片区十三五扶贫实施规划。近期,我局将加快做好工程前期工作,力争项目早落地,早建设。

二、河长制工作开展情况

一是自我县河长制工作启动以来,今年,县本级计划投入资金190万元,开展50平方公里以上33条河流及市管河道“一河一策”编制方案工作,目前正在招投标阶段,计划6月底前完成编制上报工作。武烈河上游兴隆河、茅沟河、鹦鹉河三条支流都会进行“一河一策”方案编制,县河长办要求编制单位要运用系统思维、体现超前意识、聚焦重点任务、实现“河畅、水清、岸绿、景美”目标。

二是出台各项制度,健全工作机制。立足县域实际,制定出台了《隆化县河长制工作方案》(隆字〔201740号),按照方案明确的主要任务、工作目标,结合职责分工,研究制定出台了《隆化县河长名单公告制度(试行)》、《隆化县河湖环境治理维养保洁市场主体培育工作实施方案》等十四项工作制度及方案,初步构建起包括信息、督查、管理、考核、奖惩、巡查、保洁及投诉举报受理等各项制度为核心的河长制工作管理机制体系,并按要求将河长制工作考核纳入县委、县政府对各乡镇合格相关职能部门年度考核评价体系。

三是抓好县级“1+9”方案的落地实施。认真贯彻落实中央、省市关于全面推行河长制的决策部署,印发“1+9”实施意见和方案,聚焦重点任务,将“1+9”工作方案与农村环境整治规划统筹规划,整体推进。目前我县正在开展农村垃圾清零和河道违法采砂沙场清理专项行动,取得良好效果。  

     

2018529