当前位置:首页 > 政民互动 > 人大建议

对承德市第十四届人民代表大会 第四次会议第164号建议的答复

发布时间:2019-12-10    来源:县政府办公室    【字体:  】    打印

尊敬的张亚琴代表:

您提出的关于“加强大小滦河两岸治理,保护生态资源环境”的建议收悉,现答复如下:

滦河在隆化县内河长101km,河床坡度为0.243%,河床宽40~80m不等,海拔高度在300m1200m之间,县内流域面积1746.1km²,控制全县面积的31.9%,多年平均流量20m³/s,实测最大洪峰流量为3140m³/s。该河上游地势平缓,植被良好且多湿地,水土流失轻微,河道夹沙量小。滦河在隆化县的流域面积内包括郭家屯镇、韩家店乡、湾沟门乡、旧屯乡、太平庄乡等5个乡镇。滦河在县域内的较大支流有小滦河、漠河沟河、西南沟河、鱼亮子北沟、三岔口川等。

小滦河是滦河上游的一级支流,发源于围场县坝上机械林场老岭西麓,出围场县境由本县郭家屯镇半壁山村入境,途经干沟门、三道营、萝卜营、二道营、西屯等行政村,到郭家屯汇入大滦河。小滦河上游由许多小溪呈叶脉形汇流,干流形成后有汤泉沟等3个小支流汇入,流域性状系数为0.128,流域面积1890km²。小滦河在隆化县内河长27km,河床坡度为0.347%,河宽30~50m不等,县内流域面积214km²,多年平均流量4.38m³/s

近年来,县水务局紧紧围绕河道水环境治理这一要务,以打造生态河道为治理原则,加强滦河两岸治理、保护生态环境规划治理力度。

重点规划滦河和小滦河河道治理整治项目。一是实施隆化县滦河河道清理整治工程,计划整治河道60km,进行垃圾清理、河道清淤、堤防维修加固、水岸林建设,工程规划总投资120000万元。该工程已列入《隆化县水务“十三五”规划》、《太行山-燕山片区“十三五”扶贫实施规划》。其中滦河上游河道综合治理工程项目规划总投资12500万元,该工程已列入省发改委《基础设施补短板》项目库、隆化县重大水利项目库等规划中。目前正在积极争取将滦河隆化郭家屯镇、唐三营镇国考断面上游2公里河道水环境治理工程项目列入市水污染治理项目,同时,己聘请资质单位编制项目建议书和可行性研究报告。二是实施隆化县小滦河河道清理整治工程,计划整治河道20km,进行垃圾清理、河道清淤、堤防维修加固、水岸林建设,工程规划总投资6000万元,该工程已列入《隆化县水务“十三五”规划》、《承德市水务“十三五”规划》等规划。截至目前,小滦河郭家屯镇二道营村段河道综合治理工程已经完成外业勘察,编制完成实施方案,正在积极争取列入市水污染治理项目。我局将继续加大项目争取力度,力争早落地,早建设,提升流域防洪安保能力,改善河道生态环境。三是出台各项制度,健全工作机制。立足县域实际,制定出台了《隆化县河长制工作方案》(隆字〔201740号),按照方案明确的主要任务、工作目标,结合职责分工,研究制定出台了《隆化县河长名单公告制度(试行)》、《隆化县河湖环境治理维养保洁市场主体培育工作实施方案》等十四项工作制度及方案,初步构建起包括信息、督查、管理、考核、奖惩、巡查、保洁及投诉举报受理等各项制度为核心的河长制工作管理机制体系,并按要求将河长制工作考核纳入县委、县政府对各乡镇相关职能部门年度考核评价体系。同时按照市河湖管理员办法,结合我县河道管理实际情况制定出台了《隆化县河湖管理员实施细则(试行)》,划在全县25个乡镇347个行政村选聘河湖管理员694名,优先从贫困户中选聘,并结合县域实际引入市场机制,对河湖管理员实行第三方保洁公司与县乡村河长双重管理模式,目前正在与第三方保洁公司接洽,由乡镇集中对河道进行清理移交第三方保洁公司后,管理员正式上岗履职。四是抓好县级“1+9”方案的落地实施。认真贯彻落实中央、省市关于全面推行河长制的决策部署,印发“1+9”实施意见和方案,聚焦重点任务,将“1+9”工作方案与农村环境整治规划统筹规划,整体推进。五是开展“清四乱”专项行动。自该专项活动开展以来,县水务局对县域内18100平方公里以上河道、2座小型水库管理范围内的“四乱”问题,进行了全面排查整治,共排查问题21个,目前已整改完成5处,计划于530日前全部完成整改。



                                                                                2019422