当前位置:首页 > 走进隆化 > 乡镇简介

张三营镇

发布时间:2018-08-15    来源:县政府办公室    【字体:  】    打印

张三营镇踞隆化县城30公里,依莲花山,傍伊逊水,北连木兰围场,承围旅游公路穿镇而出,交通十分便利,辖19个行政村和1个居委会,2.5万人,全镇总面积143平方公里,其中耕地面积5.1万亩。

这里曾是清代皇家夏季行围打猎的主要行宫驻地,是京畿东北的门户重镇,有着久远的历史文化积淀,自古商贾云集,是承德北部最主要的商品集散地。该镇是全国水稻旱育稀植技术示范推广基地,建有省级农业生态科技观光园区,著名的“一百家子拨御面”享誉中外,镇区基础设施齐全完善,被列为全省50个小城镇重点建设镇之一。作为农业大镇,该镇拥有华北最大的大牲畜交易市场,养牛产业基础雄厚、后劲十足,大牲畜集中饲养量居承德地区首要位置;集科技示范、观光采摘和经济效益于一体的设施农业在承围公路一线蓬勃发展;西川山区山清水秀,景色怡人,在大力发展林果产业的同时,丰富的旅游资源也正被开发,峻秀的莲花山更是养老养生、休闲旅游的好去处。