当前位置:首页 > 走进隆化 > 乡镇简介

汤头沟镇

发布时间:2018-08-15    来源:县政府办公室    【字体:  】    打印

汤头沟镇政府位于隆化县城北15公里处,东与荒地乡接壤,南与隆化镇毗邻,西与庙子沟乡、尹家营乡搭界,北与张三营镇和偏坡营乡相连。辖31个行政村,总人口2.8万人。全镇总面积260平方公里,耕地面积44954亩,其中水稻面积2万亩,蔬菜面积2万亩。

境内矿产资源丰富,主要有:铁,钼,坲石,玄武岩,萤石等,这些矿产资源分布相对集中易于开采,开发前景广阔。交通方便,沙通铁路(镇内有三个火车站)、承围公路,半通公路穿镇而过,承张高速公路连接线入口在我镇内,镇内有工业用途35kv变电站两个,滦河最大支流伊逊河流经17个行政村,地理位置优越,交通便利,资源丰富,为经济社会的发展奠定了良好基础。

近年来,汤头沟镇党委、政府在县委、县政府的正确领导下,立足本镇实际,确立了抓项目、调结构、强基础、惠民生、保稳定的工作目标,农业以蔬菜、水稻、养牛、林果为主导产业,工业以矿山采选、新型环保建筑建材、汽车销售与维修三大板块为支柱产业,大力发展休闲旅游业,建立集采摘、垂钓、吃农家饭于一体的特色旅游产业。结合镇域发展实际,培育壮大主导产业,着力做好一路、一河、一川、一沟经济区域发展布局。不断加快农业产业化、工业规模化、居住城镇化进程,推进汤头沟实现科学发展、和谐发展、跨越发展。