当前位置:首页 > 走进隆化 > 乡镇简介

碱房乡

发布时间:2018-08-15    来源:县政府办公室    【字体:  】    打印

碱房乡位于隆化县西北部,距县城95公里,全乡土地总面积27155.75亩,其中耕地面积23897,林地面积21万亩(其中国营林地6万亩)。下辖7个行政村,7132口人。境内属大陆性、季风型高寒山地气侯,气温凉冷,年平均气温在4.3摄氏度,年积温2284.2摄氏度,夏季短,霜冻早袭,无霜期117 天。

碱房境内矿产资源丰富,有铁、银、铅锌等金属矿藏和萤石、珍珠岩、花岗岩、页岩等非金属矿藏;境内河流为滦河重要支流,水量丰沛。境内原始森林保存相对完好,森林覆盖率达到70%,千松沟保护区属茅荆坝国家级自然保护区,不仅为野生动植物提供了良好的栖息地,也为当地发展旅游业提供了资源基础。

近年来,碱房乡经济迅速发展,一大批矿业以隆华鑫奥博矿业公司为首的企业在碱房蒸蒸日上;人民生活水平不断提高,水、电、路、网等基础设施不断完善。