当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 规范性文件
索引号:13758/2018-275 体裁分类:规范性文件 主题分类:综合政务
发文日期:2018-06-22 发布机构:整改“回头看”领导小组办公室

中共隆化县委办公室关于印发《隆化县落实巡视巡察整改暨“一问责八清理”等“三个专项”整改“回头看”第一轮督导检查情况通报》的通知

隆办文〔201812

各乡镇党委和人民政府,安州街道党工委和办事处,县直各部门:

《隆化县落实巡视巡察整改暨“一问责八清理”等“三个专项”整改“回头看”第一轮督导检查情况通报》,已经县委领导同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

中共隆化县委办公室

2018622

 

隆化县落实巡视巡察整改暨“一问责八清理”等“三个专项”整改“回头看”第一轮

督导检查情况通报

 

根据县委整改“回头看”领导小组安排部署,由县纪委监委牵头,成立13个督导检查组,于68日至616日,对全县26个乡镇(街道)、19个县直牵头部门及相关责任部门,落实巡视巡察整改暨“一问责八清理”等“三个专项”整改“回头看”情况进行了督导检查,现将督导检查情况通报如下:

一、“回头看”开展情况

从督导检查情况看,我县“回头看”工作开展总体较为扎实,主要体现在以下四个方面:

(一)动员部署及时有序。大部分单位能够高度重视,按照省、市、县要求的时间节点和方法步骤,迅速展开动员部署,及时召开动员会,制定《实施方案》,成立领导组织,细化责任分工,明确专人负责,公开监督举报方式,营造浓厚氛围。

(二)问题清理全面彻底。大部分单位都能够严格对照县委“回头看”领导小组办公室下发的巡视巡察、“一问责八清理”、“微腐败”、“扶贫领域腐败和作风”等四类问题清单,对原有问题是否整改到位进行清理自查,同时举一反三,对类似问题进行自查自纠,做到底数清、情况明、数字准。

(三)整改过程从严从实。大部分单位能够严肃认真对待整改问题,整改过程从严从实,做到了“一人一档”或“一事一档”,问题事实清楚、整改措施得当、佐证材料齐全、整改效果明显,同时对整改材料的归档管理较为规范。

(四)建章立制务实有效。部分单位针对清理的问题能够及时进行深入剖析,向上级党委、政府或有关部门提出相应的意见建议,同时结合实际研究制定出台相关制度机制,堵塞漏洞,强化预防措施,防止类似问题再次发生。

二、存在的主要问题

在督导检查过程中,主要发现以下六个方面问题:

(一)个别单位安排部署不到位。有的未进行动员部署;有的动员部署不及时;有的未公开监督举报渠道,有的公开的监督举报渠道与实际不符,有的公开不及时、不准确。比如:县财政局未及时召开动员会,直到市督导检查组检查发现该问题后,才组织召开全体干部会议进行动员部署;县林业局档案材料中无相关会议记录、领导讲话。

(二)个别单位问题整改不真不实。有的整改措施流于形式;有的甚至弄虚作假、应付差事。比如:县市场监督管理局查纠问题当事人的个人检查材料均为电脑制式打印稿、内容雷同,无个人签名。

(三)个别单位整改档案材料不规范。有的档案材料收集不齐全、不及时;有的缺少必要的佐证材料;有的档案管理混乱,条目不清,归类不准。比如:县国土局“微腐败”问题整改相关档案中无谈话记录;旧屯乡扶贫领域问题整改相关档案中谈话记录缺少当事人签字。

(四)个别单位追责问责不到位。有的只对问题当事人进行了问责处理,未追究相关分管或监管人员责任;有的问责方式把握不精准,存在畸轻现象;有的对违规违纪款物未追缴到位。

(五)个别单位建章立制不到位。有的在制度执行方面,片面追求建章立制数量,忽视质量;有的制度缺乏针对性;有的问题根源挖掘不够,在制度建设的长效性、有效性和可操作性方面有所欠缺;有的未建立制度清单,清理、修改和废止等情况体现不明显。

(六)个别单位自查自纠不深入。有的自查自纠问题浮于表面,缺乏实质性内容,没有真正触及病灶;有的问题自查自纠未发现,但通过督导检查发现类似问题依然存在。比如:危房改造分户发放、打捆使用、超面积、改造迟缓;贫困户漏评、错评、错退;低保五保户识别不精准;低保金、养老金死亡冒领;扶贫项目未招投标,扶贫政策宣传不到位等问题,目前仍不同程度存在。

三、工作要求

(一)进一步提高工作认识。要深刻领会开展专项整改“回头看”工作的重大意义,自觉把思想和行动统一到县委的决策部署上来, 切实增强开展整改“回头看”的政治紧迫感和强烈责任感。各乡镇(安州街道)、县直各牵头部门、责任部门要进一步认清形势,提高政治站位,主要负责同志要强化“交账”意识,亲自上手,不折不扣落实好县委部署要求,确保专项整改“回头看”工作高质量推进。

(二)进一步严明工作纪律。各乡镇(安州街道)、县直各部门要严肃工作纪律,以实事求是的态度和求真务实的精神开展工作,不走过场、不搞形式主义、不弄虚作假,严防官僚主义,确保取得实效。下次监督检查中,再发现仍存在动员部署不到位、问题清理不到位、整改落实责任不到位、整改问题处置不到位、查纠问责不到位、长效机制建立不到位的单位,将对主要领导及相关责任人进行严肃问责,对整改工作进度缓慢,敷衍塞责、弄虚作假的也要严肃处理。

(三)进一步强化督导检查。领导小组办公室及各乡镇、县直各牵头部门要加大对专项整改“回头看”工作情况的督导检查,压紧压实责任,对已经取得成果的事项和整改到位的问题,要采取有力措施,防止反弹;对能够立行立改的问题要加强跟踪督办,限时办结;对一时难以整改到位的问题,要制定时间表路线图,持续用力;对督导检查中新发现的问题,要从重从严处理。

(四)进一步规范工作机制。要以此次督导检查为契机,综合过去存在的问题及本次新发现的问题,本着缺什么补什么的原则,及时建立完善各项工作制度机制,切实做到以制度管人、用制度管事。各乡镇(街道)、县直各部门要对整改“回头看”中涉及的所有问题,特别是新发现的问题要严格落实清单制度,挂账整改、对账销号。领导小组办公室要加强工作调度,及时解决工作中的疑难问题,挖掘特色亮点,总结经验做法,曝光反面典型,强化警示震慑,确保“回头看”扎实推进,取得实效。

打印 关闭本页