当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 规范性文件
索引号:13758/2018-281 体裁分类:规范性文件 主题分类:综合政务
发文日期:2018-07-17 发布机构:整改“回头看”领导小组办公室

中共隆化县委办公室隆化县人民政府办公室关于承德市整改“回头看”及政治监督扫黑除恶(4+2)监督检查组发现问题进行整改的通知

隆办字〔201848

各乡镇党委和人民政府、安州街道党工委和办事处、县直各部门:

79日至713日,市“整改”回头看及政治监督、扫黑除恶(4+2)监督检查组到隆化县进行监督检查,检查组通过查阅资料、明察暗访、抽查复核等方式,对隆化县13个县直部门8个乡镇进行了明察暗访,发现75个问题,于713日反馈给隆化县。现将反馈的共性问题及各个被检查单位存在的个性问题形成整改清单,经县委同意,予以印发。希望存在问题的被检查单位对照清单于720日前整改到位,其他单位对照清单所列问题举一反三,查看本乡镇、本单位是否存在类似问题,对存在的问题及时整改到位,县纪委将于725日左右组织第二轮监督检查,对县内第一轮监督检查和本次市监督检查发现的问题整改情况进行逐一审查,请各乡镇、各单位务必做到:

一是高度重视,提高思想认识。各乡镇、各部门要进一步增强对“整改”回头看及政治监督、扫黑除恶(4+2)专项活动重要性的认识,要再安排再部署。全县各级党员领导干部要站在讲政治的高度,切实把思想和行动统一到市委、县委的工作部署上来,主动作为,对照清单自查自纠、举一反三,确保整改工作取得实效。

二是全面整改,深挖问题根源。各乡镇、各部门要以“严”的要求和“实”的举措,把即知即改、边查边改、立行立改、全面整改贯穿工作始终,要及时分解整改任务,明确责任、确定时限并建立详细的整改台帐,做到真认账、真整改、不推诿,确保每一个问题都能一项一项落实、一层一层深化,做到整改工作全部落实到位。

三是强化担当,严肃执纪问责。全县各级党员领导干部要树立长期整改和全面整改的意识,将整改工作作为自我监督、自我管理、自我完善的重要手段,形成上下联动、层层推进的工作格局。第二轮检查中如发现无正当理由应整改到位未整改到位的、整改工作推进不力的、整改档案不规范不完善的,将对相关责任人追责问责,对主要领导予以约谈。

附:整改问题清单

中共隆化县委办公室

隆化县人民政府办公室

2018717

 

 

整改问题清单

一、共性问题

(一)“四个专项”活动存在的问题

1、扶贫领域腐败等作风问题“回头看”没有建立台帐。

2、台账未及时更新。

3、牵头单位与责任单位台账不一致。

4、档案资料不全,缺少佐证材料。

5、仍有部分问题未整改到位。

6、牵头单位进行抽查复核,没有抽查留痕,或留痕不明显。

7、所制定制度,有的没有有效管用措施,没有涉及问责方面的表述。

(二)“扫黑除恶”活动存在的问题

1、扫黑除恶宣传形式单一,未达到家喻户晓,存在盲区和死角。

2、排查进度不均衡,部分乡镇排查工作缓慢,排查不细致、不全面。

3、政策讲解不深不透,群众揭发不主动,存在怕打击报复的心理。

4、档案不规范,存档不及时,尤其是线索台账未按时更新,大部分乡镇没有排查走访记录,留痕不明显。

(三)政治监督专项检查存在的问题

涉及7个单位和部门,主要问题是党的十九大精神和党委理论中心组学习次数少,笔记过于简单等方面。(后面逐一地说明)

二、明察暗访发现的问题

(一)政务服务大厅:1201879日下午,明查暗访组在隆化县政务服务大厅检查发现2人在上班期间开小差,相互搂抱交谈(附暗访视频)。2、县政务服务大厅检查发现3人在上班期间玩手机,两人打电话,一人发微信(附暗访视频)。3201879日下午,明察暗访组在隆化县政务服务大厅(国家税务局值班长台)检查发现咨询辅导区无引导员(附暗访视频及税务局说明)。42018711日上午,暗访组在隆化县政务服务大厅检查发现行政审批局主要领导对相关政策及进展掌握不到位;住建局窗口办事员对自己办理业务了解不够全面,服务态度差。(附暗访视频)。 

(二)人社局医保中心201879日下午,明察暗访组在隆化县人社局医保中心检查发现窗口存在空岗现象(3个空岗,1人通知后回到工作岗位)、(附暗访视频)。

(三)八达营乡东沟村:2018710日上午,暗访组在隆化县八达营子乡东沟村(八达营小学北行500米)检查发现村民在盗挖河沙(一辆钩机,两辆拖拉机),已通知隆化县水务局调查(附暗访视频)。

(四)七家中心小学幼儿园:2018710日下午,暗访组在隆化县七家镇中心幼儿园检查发现档案资料存在时间逻辑错误(立项批复时间为2017710日,中标通知书日期为201767日),教学楼内无水无电,没有暖气,教学楼无法正常使用。

(五)公安局户籍大厅2018711日上午,暗访组在隆化县公安局户籍大厅检查发现有人在工作期间开小差,相互交谈聊天,办理流程没有上墙,便民告知书没有放在明显位置。

(六)韩麻营镇派出所:2018711日下午,暗访组在隆化县韩麻营镇派出所检查发现户籍窗口没有人,1名辅警在玩手机。

(七)汤头沟镇2018712日上午,暗访组在隆化县汤头沟镇检查发现没有扫黑除恶公示栏,没有专门举报电话,没有举报箱。

() 环保局、国土资源局2018712日下午,暗访组在隆化县拨打5个整改回头看工作监督举报电话发现有的举报电话为办公室电话,接电话人员态度恶劣,有的一听举报立即挂断,有的要求向支队举报。

三、各单位(部门)存在的问题

(一)“扫黑除恶”专项检查发现的问题

政法委:1、宣传工作不到位,形式简单,没有做到家喻户晓。2、线索排查不细,重点部门、重点领域排查工作不深入、不细致。比如个别乡镇在自行排查过程中没有发现问题线索,但在公安机关办案过程中却发现了该乡镇涉黑涉恶问题线索,反映出了自身工作不细的问题。3、办案人员对上级精神、政策理解把握不到位,工作未到位。在办案过程中对之前处理过的案件串联不够。应建立公安与法院、检察院联席会议制度,针对专项案件进行研讨。

法院:1、党组会专题部署不够到位,缺乏主动性,工作开展不到位;2、工作台账内容简单;3、宣传措施简单,方法单一。

检察院:1、档案整理不够完善;2、宣传力度不够;3、专题研究次数少,重视程度不高。

公安局:基层办案人员对涉黑涉恶案件排查不够精准。

(二)“政治监督”专项检查发现的问题

县委理论中心组:1、抽查理论中心组成员个人笔记,有的干部20184次集中学习没有后两次学习记录;2、个别理论中心组成员学习笔记记录过于简单,只有标题、没有具体内容;3、个别人记录不全,只有几页;4、理论中心组学习笔记与个人学习笔记未分开单独记录。

县政府办:1、十九大精神学习笔记内容少。2、党组会议记录中有空白,应及时将当时未记录的会议记录补充完整。

县公安局:12017年召开的民主生活会记录显示没有纪检组织人员参加;22018年召开的民主生活会材料中没有整改清单;3、理论中心组学习记录与其他会议记录共用同一笔记本,无法找到相应的集中学习记录;42017年只有郝岩局长为局里所有党员集中讲党课一次,在茅荆坝小规模讲党课3次,其他领导未讲党课。

县检察院:12017年民主生活会参加人员有纪检组织人员参会,但在会议记录中未体现;2、理论中心组部分人员的学习笔记没有与其他会议记录分开,不清晰。3、办公楼超预算问题,没有审计报告、没有决算,也没有具体明确整改措施,应尽快整改到位。

县法院:1、个别理论中心组成员集中学习笔记次数不够;2、十九大精神自学笔记记录内容少;3法院办公楼超预算问题,没有具体明确整改措施,从开始审计到现在还未出审计报告进行决算,应尽快整改到位。

尹家营乡:卫计站站长辛士明、农业技术脱广站工作人员卞亚然二人的党员立足岗位做贡献承诺书雷同,涉嫌造假。

唐三营镇:“两学一做”活动党员分类表信息填写不全。

四、扶贫领域“回头看”存在的问题

国土局:档案无现场照片,验收材料;刘旭东、李德海、白雪飞等人的“微腐败档案”中存在问题情况说明和个人检查存在前后笔迹不一致,非本人所写的问题;个人检查写成情况说明,没有落款时间;西阿超小学、韩家店小学用地没有合法手续,经县协调,省已认可,但应将记录消除,图版存入档案,证明不再视为违规。

教育局:存在档案内容不全,缺少佐证材料,部分违纪资金上缴廉政账户无收据问题。

发改局:台账显示已经整改完成,但实际上个别问题并未完成,如编号为【承隆微私290】的问题,隆化县发改局台账显示资金已全部追回,问题整改已完成,但实际上对直接责任人白雪的违纪资金34400元并未追缴到位;档案资料不完整;异地搬迁进度慢,资金拨付不及时;理论中心组学习记录不全,个人笔记不全,作为涉黑涉恶参与单位只是召开会议,没有其他举措。

扶贫办:整改台账不精准,有的错评贫困户已经从系统剔除,但在台账上仍显示未剔除;台账未及时更新,整改台账中【承隆脱533】至【承隆脱56027个问题中24项问题责任单位为隆化县教育局,台账显示已经整改完成,但牵头单位隆化县扶贫办台账未及时更新,仍显示未完成,余下3个问题【承隆脱537】七家中心小学改造幼儿园,【承隆脱538】大后沟中心小学新建教师周转宿舍,【承隆脱539】榆树林中心小学新建教师周转宿舍在整改台账中标注为完成,实际尚未完成验收,建议尽快办理验收。

蓝旗镇:1、镇扶贫领域问题个数与县扶贫台账显示个数不符,县留存139个问题,镇台账个数为134个。2、在扶贫领域腐败和作风专项治理问题整改中,有14个问题需等待全国扶贫开发系统开放进行人员剔除、纳入调整。

八达营蒙古族乡:1、在发放2013年危房改造资金过程中存在分户情况,涉及资金1755500元、拆分新建129户、拆分修缮228户、节能48户,只对分管领导、各村村干部进行集体提醒谈话并写出书面检查,同时未对违规资金追缴。2、逾期领取低保依然有17人未追回,涉及追缴资金59932.4元。3、部分反馈问题及整改情况表,承办人无签字。

唐三营镇:1、部分反馈问题及整改情况表承办人签字为铅笔字、无日期。2、市纪委交办扶贫领域明察暗访发现问题清单无最新整改进度。3、唐三营合作社分红不到位,监督检查组通过打电话抽查唐三营镇羊圈子村李东洋收到分红情况,李东洋称村干部刚通知,还未拿到。4、拆分2015年度危房改造资金,未对违规资金追缴。5、鑫洲种养殖专业合作社2017年扶贫资金分红不到位。6、马占山种养殖专业合作社2017年扶贫资金分红不到位。7、一个文号出三个文件,唐三营镇整改“回头看”文件使用的唐发201825)号文,另有其他内容文件,几个文件共用一个字号。

尹家营乡:1、部分问题整改档案无目录、无承办人签字、无日期、谈话呈批表无领导批示。2、危房改造档案不全,部分工程竣工验收表无乡镇意见、验收合格单无县农村危房改造工作领导小组鉴定意见。3、尹家营乡低保对象死亡后超领资金13人,未追缴到位。4、隆化县国元种养殖专业合作社, 20162017年暂未分红。5、隆化县鸿博种养殖专业合作社, 2017年尚未分红。6、隆化县强村种养殖专业合作社, 2017年尚未分红。7、隆化县绿生源种养殖专业合作社枸杞园项目,由于枸杞市场价格不稳,已减少枸杞种植面积,发展豆角、辣椒种植。2015年分红欠170元,20162017年尚未分红。8、隆化县保康中药材种植专业合作社, 2017年尚未分红。

茅荆坝乡:120132014年危房改造的照片现在暂时没有归档。2、团瓢村七老图山合作社贫困户入股资金分红不到位,2017年地租34万元,务工费12万元未支付。32013年危房改造资金没有完全按照标准发放,未对违规发放资金追缴。4、茅荆坝乡已对扶贫领域腐败和作风问题中涉及贫困户进入或退出问题全部进行了整改,但扶贫办扶贫管理信息系统尚未更新。

打印 关闭本页