当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 规范性文件
索引号:13682/2018-40 体裁分类:规范性文件 主题分类:综合政务
发文日期:2018-10-08 发布机构:工信局

关于进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策相关问答

为进一步支持小型微利企业发展,国家税务总局发布了《关于贯彻落实进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围有关征管问题的公告》(以下简称《公告》)。本期内容为您准备了《公告》相关内容的几个常见问题,为您答疑解惑。

Q
&
A

一、2018年1月1日起,小型微利企业所得税优惠政策有何变化?

答:自2018年1月1日至2020年12月31日,将小型微利企业的年应纳税所得额上限由50万元提高至100万元,对年应纳税所得额低于100万元(含100万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

 

二、小型微利企业的最新标准是什么?

答:小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:(一)工业企业,年度应纳税所得额不超过100万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;(二)其他企业,年度应纳税所得额不超过100万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。

 

三、小型微利企业条件中的从业人数如何确定?

答:从业人数,包括与企业建立劳动关系的职工人数和企业接受的劳务派遣用工人数。

 

从业人数指标,应按企业全年的季度平均值确定。具体计算公式如下:季度平均值=(季初值+季末值)÷2;全年季度平均值=全年各季度平均值之和÷4。

 

年度中间开业或者终止经营活动的,以其实际经营期作为一个纳税年度确定上述相关指标。

 

四、本次政策调整后,按照核定征收方式缴纳企业所得税的企业,是否能够享受减半征税政策?

答:根据《公告》第一条规定,只要是符合条件的小型微利企业,不区分企业所得税的征收方式,均可以享受减半征税政策。因此,包括核定应税所得率征收和核定应纳所得税额征收在内的企业所得税核定征收企业,均可以享受减半征税政策。

 

五、《公告》实施后,符合条件的小型微利企业2018年度第一季度预缴时,应享受未享受减半征税政策而多预缴的企业所得税如何处理?

答:此次政策调整从2018年1月1日开始,由于2018年第一季度预缴期已经结束,符合条件的小型微利企业在2018年度第一季度预缴时,未能享受减半征税政策而多预缴的企业所得税,在以后季度企业应预缴的企业所得税税款中抵减。 

打印 关闭本页