当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 规范性文件
索引号:13753/2018-21 体裁分类:规范性文件 主题分类:工业、交通
发文日期:2018-09-30 发布机构:庙子沟乡

庙子沟乡爱路护路乡规民约、村规民约

为了维护农村公路的合法权益,提高服务水平、保障公路畅通,根据《中华人民共和国公路法》、《河北省路政管理条例》、《隆化县农村公路管理暂行办法》的规定,特制订本《乡规民约》《村规民约》。

一、《乡规民约》

1、禁止在公路用地范围内设置杆线和非公路标志,确实需要在公路用地范围内设立标线、埋设管线、电缆的,应先征得乡政府同意,并到农村公路主管部门批准后方可施工。

2、乡土地所和城建所在审批建房时,应严格在遵守农村公路管理办法规定进行审批。

3、在公路增设平交道口必须按照有关规定批准,并按国家规定的技术标准建设。未经批准任何单位和个人不得砍伐或者损坏公用行道树木

4、各村民委员会要高度重视农村公路路政管理,依法保护路产,完善农村公路养护机制,推行多元化养护机制,努力提高农村公路养护水平。

5、本《乡规民约》自公布之日起执行。希望广大群众遵守本《乡规民约》,树立爱路护路的良好风尚,切实把我乡农村公路管理好、养护好。

二、《村规民约》

l、爱路护路,人人有责,对违反《公路法》的行为有举报责任。

2、爱护村道公路设施,不得挖掘、损毁路面及附属设施,违者照价赔偿。

3、不准存村道上打场晒粮、摆摊设点、堆放杂物、设置障碍、开沟排污等与公路养护无关的作业。

4、不得在村道公路两侧5米以内新建房屋和其他地面构筑物。

5、严禁在村道上随意接道和砍伐行道树。

6、村道公路车辆限速每小时20公里,限重10吨,严格禁止超宽、超高、超重车辆通行。

7、全体村民必须严格遵守以上条款,维护和管理村道,共同遵守交通规则,杜绝事故发生。

打印 关闭本页