当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 规范性文件
索引号:13754/2019-50 体裁分类:规范性文件 主题分类:综合政务
发文日期:2019-02-26 发布机构:碱房乡

碱房乡人民政府 关于当前脱贫攻坚工作存在问题的报告

县扶贫办:

按照《隆化县扶贫开发办公室关于上报当前脱贫攻坚工作中存在问题的通知》的要求,现将我乡脱贫攻坚工作中的实际困难以及下一步工作思路报告如下:

一、存在问题

(一)项目问题

1.扶贫产业项目。目前我乡扶贫产业项目覆盖率已经达到100%,主要包括种植业、养殖业、矿业、政策兜底、林果业以及务工。但是政策兜底占有相当大的比例,同时退耕还林以及种粮补贴的作用有限,部分贫困户还是处于贫困线的边缘;同时我乡现有贫困户老弱病残占大多数,缺乏劳动力,仅仅大户带动分红难以长远,需要更多的项目支持。

2.基础设施项目。目前4个贫困村的基础设施已经达到脱贫出列标准,但其余3个非贫困村的基础设施如交通、通讯、文化设施等项目比较薄弱,请示上级单位给予项目和资金支持。

(二)资金问题。

扶贫资金申请手续过于繁复,且部分上级部门缺乏对基层工作了解,或是拨付资金进度慢,或是强行将资金拨付乡镇又各乡镇自行解决以避免追究本单位资金停滞责任。

(三)工作开展问题

相当部分贫困户存在“等”、“靠”、“要”等消极懒惰思想,不愿意按照乡政府所提供的就业途径和扶贫产业实现自力更生,稳定脱贫。

(四)体制机制问题

目前我乡扶贫工作人手少,一人负责多项工作,导致工作效率低,差错多。希望上级补全乡镇空编为扶贫工作提供充实的人员保障。

二、下一步工作思路

(一)坚持党的领导,形成攻坚合力。充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,严格执行脱贫攻坚“一把手”负责制,强化政府脱贫攻坚主体责任,引领市场、社会协同发力,构建专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫有机结合、互为支撑的大扶贫格局。

(二)坚持精准扶贫,保证脱贫质量。继续大力实施精准扶贫精准脱贫工程,突出目标导向、问题导向,落实“六个精准”(扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准)要求,因地制宜、分类施策,真正在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。

(三)坚持统筹推进,完善体制机制。紧密结合实施“乡村振兴”战略,将脱贫攻坚工作与经济社会发展相衔接,与新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化相统筹,充分发挥政府主导和市场机制作用,不断完善资金筹措、资源整合、利益联结、监督考评等机制,切实增强贫困地区发展活力,稳步提高贫困人口增收脱贫能力。

(四)坚持自力更生,激发内生动力。倡导精神扶贫, 注重扶贫与扶智、扶志相结合,开展“志智”双扶,破除“等、靠、要”思想,充分发挥群众的主体作用, 调动贫困群众的主动性、积极性和创造性,发扬自力更生和勤劳致富精神,保障贫困人口平等参与、平等发展权利,激发贫困地区和贫困人口自我脱贫的内生动力。

(五)坚持以人为本,推动共同富裕。把强化保障和改善贫困群众民生福祉,解决贫困群众最关心、最直接和最现实的利益问题作为工作的出发点和落脚点,促进贫困群众全面发展、全面进步,共享改革发展成果,实现共同富裕。

 

 

碱房乡人民政府

2019年2月20日

打印 关闭本页