当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 规范性文件
索引号:13732/2018-5 体裁分类:政府信息公开指南 主题分类:综合政务
发文日期:2018-05-25 发布机构:韩麻营镇 文号:2018.36
生效日期:2018-05-02

韩麻营镇村民委员会试点换届工作的实施方案

中共韩麻营镇委

韩麻营镇人民政府

关于印发《关于认真做好韩麻营镇村民委员会试点换届工作的实施方案》的通知

 

各村、各所站、各镇直单位:

现将《关于认真做好韩麻营镇村民委员会试点换届工作的实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

2018年54

                                                         

 韩麻营镇党政综合办公室              201854日印      
关于认真做好韩麻营镇村民委员会试点换届工作的

实施方案

 

为保证全镇村民委员会试点换届工作稳步规范开展,根据《中华人民共和国村民委员会组织法》《河北省村民委员会选举办法》《隆化县第十一届村民委员会换届选举实施办法》,按照省委、市委、县委有关换届选举试点工作的安排部署,结合我镇实际,制定如下方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以选优配强符合决胜全面建成小康社会需要的村“两委”班子为重要目标,以绘就美好蓝图、明确发展思路为根本要求,贯彻党对一切工作领导的基本方略,坚持党的领导、人民当家作主、严格依法办事相统一,着力提高人选质量,规范换届程序,确保风清气正,着力选出好班子、换出好面貌,切实提升组织力、强化政治功能,为建设新时代美丽幸福和谐韩麻营镇奠定坚实基础。

二、主要原则

1.坚持“党管换届”。把党的领导贯穿换届全过程和各方面,压实党委主体责任,发挥村党组织领导核心作用,牢牢掌控换届主导权和主动权,特别要在方案制定、候选人提名和审核把关、组织选举等关键环节体现和坚持党的领导,及时研究解决换届选举工作中出现的重要问题,盯紧抓实重点人群、重点工作,确保党管换届落实到每个环节、每个步骤。

2.坚持“优质换届”。把选优配强村“两委”班子摆在突出位置,旗帜鲜明贯彻落实省委“五选”“十不选”资格条件,切实把那些党性强、品行好、作风实、威信高、勇于攻坚克难的新时代农村带头人选进村班子。切实发挥镇党委和村民选举委员会的审查把关作用,逐村审核批准换届方案和人事安排,坚决把不符合条件的人挡在竞选程序之外。

3.坚持“规范换届”。严格按照《党章》《村民委员会组织法》和相关法律法规有序推进换届工作。系统总结以往换届工作经验,按照时间节点制定时间表,严格履行法律程序,做到法定程序不变、规定步骤不少,使换届选举每个环节、每项工作都有章可循、有法可依。

4.坚持“清正换届”。严肃换届纪律,坚持教育在先、警示在先、预防在先,严禁贿选闹选,严查各种形式的违法违纪行为,深入开展“扫黑除恶”专项斗争,坚决查处拉票贿选行为,扫清换届障碍,坚持最严风纪、最严督导、最严惩处,确保换届风清气正。

三、任期规定及职数限制

村民委员会任期三年(如有新的政策法规出台,按新政策法规执行),可连选连任。提倡村党组织书记通过选举担任村民委员会主任,鼓励村“两委”班子成员双向进入、交叉任职。

村民委员会由3至5人组成。具体人数由村民会议或者村民代表会议提出意见,报镇政府确定。

村民委员会成员中,妇女应当有适当的名额。

四、试点换届范围

经镇党委研究,报县委组织部审核、批准,将北沟村确定为本次换届选举试点村。

、时间节点和方法步骤

(一)选举前准备、夯实基础阶段(54日前)

1.开展业务培训。开展村民委员会试点换届选举工作培训,及时组织有关人员传达学习省、市和县有关村民委员会试点换届选举工作相关文件和法律法规,使每个工作人员吃透有关换届选举文件精神,熟练掌握选举的具体操作程序和基本环节,确保村民委员会换届选举工作依法有序进行。

2.加强组织领导。成立换届选举领导机构,结合实际依法制定选举工作方案,研究部署村民委员会换届选举试点工作。参照县换届领导小组,组织镇纪委、派出所等部门,成立候选人人选资格联合审查小组。明确一名专职政策解答员,对收集到的问题逐一进行答复处理。

3.广泛宣传发动。通过召开会议、发放明白纸、制作宣传画等各种形式,大力宣传《中华人民共和国村民委员会组织法》《河北省村民委员会选举办法》等法律法规以及换届选举工作的重要性和人选资格条件等统一思想,提高认识进一步提高广大村民的民主意识和参与选举的积极性。

(二)组织实施阶段(55-5月31日)

村民委员会选举,坚持和完善村民委员会直接选举制度,确保村民充分行使民主权利。

1.依法推选村民选举委员会(55日)

推选村民选举委员会,在镇村民委员会换届选举领导机构的指导下,主持村民委员会选举工作。村民选举委员会由5至9人单数组成,其成员由村民会议、村民代表会议或村民小组会议采取无记名投票方式选举产生。提倡按民主程序将新当选的党组织书记推选为村民选举委员会主任,提倡将时任村党组织委员会成员推选为村民选举委员会成员,不足名额在优秀村民代表中推选产生,村民选举委员会中应有妇女成员。具体推选程序是,由新一届村党组织提出村民选举委员会成员人选建议名单,交由村民会议、村民代表会议或村民小组会议推选产生。村民选举委员会成员被确定为村民委员会成员候选人的,其村民选举委员会成员资格自行终止。村民选举委员会成员缺额的,按推选村民选举委员会成员时得票多少的顺序递补。

村民选举委员会履行下列职责:

1)制定选举工作方案;

2)确定和培训选举工作人员;

3)负责选民登记,审查选民资格,公布选民名单;

4)组织选民学习有关选举的法律、法规;

5)组织选民酝酿、提名、确定候选人,并对候选人的履行职责设想审核把关;

6)公布候选人名单;

7)确定并公布选举日期、地点;

8)解答选民询问,受理选民申诉和意见;

9)主持召开选举大会,组织投票选举,公布选举结果;

10)主持上一届村民委员会向新一届村民委员会移交工作;

11)总结换届选举工作,向镇村“两委”换届选举领导机构报告选举情况,整理并移交选举工作档案;

12)承办选举工作中的其他事项。

2.确定选举日,进行选民登记(55-57日)

在选民登记前,首先要确定好提名候选人和选举日并公布。

选民登记一般应当在户籍所在地进行。年满十八周岁的村民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况,都有选举权和被选举权,但是,依照法律被剥夺政治权利的人除外。选民的年龄以身份证或者户籍登记为准,计算年龄的时间截止到选举日。

户籍不在本村,但在本村居住一年以上且尽村民义务的,由户籍所在地村民委员会出具未在户籍所在地参加选民登记的证明,经村民代表会议同意,应予以登记。户籍不在本村,具有大专以上学历或中级以上专业技术职称以及其他优秀人才,在该村工作和生活一年以上,自愿参选村民委员会成员的,经村民会议或者村民代表会议同意,予以登记。已在户籍所在村或者居住村登记参加选举的村民,不得再参加其他地方村民委员会的选举。

选民名单应在选举日的20天前张榜公布,村民对公布的选民名单有异议的,应当自名单公布之日起5日内向村民选举委员会申诉。村民选举委员会应当自收到申诉之日起3日内做出处理决定,并公布处理结果。

但有下列情形的,可以不列入选民名单:(1)无法行使选举权和被选举权的精神病患者和无法表达意志的痴呆人员,有医院证明或者征得监护人的同意,并经村民选举委员会确认的;(2)依照法律被剥夺政治权利的;(3)长期外出,经两次通知且如实记录,在选举日20天前仍未参加选举登记,又未书面委托本村有选举权的近亲属代其行使选举权,且经村民选举委员会确认后,报镇党委审核备案的;(4)经村民选举委员会告知,本人书面表示不参加选举的。

3.提名确定候选人(5月8-5月16日)

村民委员会成员候选人采取本村选民直接提名的方式产生。

由村民选举委员会召集超过本村半数的选民参加投票,集中所有票箱选票进行唱票、计票,按得票多少的顺序确定候选人。候选人名额应当多于应选名额。主任、副主任的候选人数应当比应选人数多一人,委员的候选人数应当比应选人数多一至三人。候选人中应当有妇女候选人,没有产生妇女候选人的,以得票最多的妇女为候选人。

①候选人初步人选产生后,由村民选举委员会进行审核把关,经三分之二以上的村民选举委员会成员投票同意后,报镇党委审查考察。②镇党委组织人选资格联合审查小组开展资格审查,发挥审查把关作用,核实是否存在“十不选”、任职回避情形。通过考察和审查,召开党委会议,集中研究确定初步人选名单,村主任候选人初步人选报县换届领导小组进行联审。③初步候选人经县、镇换届领导小组审查确定后,村民选举委员会应当在选举日的5日前,按得票多少的顺序张榜公布确定的正式候选人名单。④候选人自愿放弃候选人资格的,应当在选举日七日前,以书面形式向村民选举委员会提出,缺额的候选人按提名的得票多少的顺序递补,并予以公告。⑤经审查不符合条件的,由村民选举委员会进行讨论,取消其候选人资格,另行推荐审批。在新当选的村党支部委员中及村委会主任、副主任候选人中没有女性的,应确定1个村民委员会妇女委员名额实行专职专选。

4.依法办理委托投票手续(5月21-5月25日)

不能到场直接投票的选民,应当在选举日3日前向村民选举委员会提出由其在本村有选举权的近亲属代为投票的书面委托申请,经村民选举委员会同意后,受委托人持村民选举委员会发放的《委托投票证》进行投票。村民选举委员会要公布委托人和受托人的名单。受委托人不得接受超过两个人的委托。

5.正式选举(5月28日)

选举村民委员会成员时,一次投票分别选举主任、副主任和委员。

1)召开选举大会

为了充分体现公平、公正、公开的原则,一般应召开选举大会,实行集中投票。居住比较分散的村,可设置中心投票站和若干个投票分站,由村民在规定的时间内到指定的投票站投票,中心投票站工作人员不得少于5人,投票分站工作人员不得少于3人。投票站要保证选民秘密划票,票箱必须集中到中心会场开箱、唱票、计票。

组织选举时,由村民选举委员会主持召开选举大会,当场推选出唱票人、计票人和监票人;或在选举日前由村民代表会议推荐产生。

正式候选人不得参与选举大会的组织工作,正式候选人及其直系亲属不得担任唱票人、计票人和监票人。选举会场和投票站应当设立发票处和秘密写票处。

村民选举委员会应当在选举日之前给选民发放《选民证》,选民凭《选民证》一次领取选票,由选民本人到秘密写票处填写选票,然后投票。候选人、选举会场工作人员和其他人员不得强迫要求为选民代写选票。代写员由村民选举委员会确定,不得违背委托人意志。

2)选票的具体规定

①选票效力的规定

每一张选票所选人数等于或少于应选举人数有效,多于应选举人数,选票无效。

每次选举所得的票数等于或少于投票人数的选举有效,多于选举投票人数,选举无效。

选票全部无法辨认清楚,经村民选举委员会确认,全票无效;选票部分无法辨认的,可以辨认部分有效,无法辨认部分无效。

无效票和部分无效票计入选票总数。

②“两个半数”的规定

选举村民委员会成员,经选民过半数的投票,选举有效。

如果一人同时被提名为两种以上职务的候选人,其高职务得票不能确定为候选人时,应当把高职务得票加到低职务得票中。

候选人获得参加投票的选民的过半数选票,始得当选。

获得半数以上选票的候选人人数多于应选名额时,以得票多的当选。如果票数相同,不能确定当选人时,应当就票数相同的候选人再次进行投票,以得票多的当选。

3)另行选举的有关要求

当选人数不足应选名额时,不足的名额应当另行选举。另行选举可以当场举行,也可以在第一次选举日后的10日内举行。

另行选举时,根据第一次投票时得票多少的顺序确定候选人,进行投票选举,以得票多的当选,但是得票数不得少于选票的三分之一。

4)公布选举结果

投票结束后,集中所有票箱,由唱票人、计票人、监票人当场开箱,当场公开验票、唱票、计票,当场公布选举结果,当场当众封存选票,监票人、计票人、唱票人和村民选举委员会主任在封条上签字。

村民选举委员会要将当选结果及时报镇政府和县民政局备案。各村要保留选举大会视频资料,由镇报送县换届领导小组统一保管,促进选举工作公开透明、阳光操作。

(三)建章立制、总结收尾阶段(5月23-5月31日)

1.健全村级组织

1)村民委员会换届工作结束,新一届村民委员会产生后,应当于10日内完成工作移交,移交内容包括公章、办公设施、财务账目、经营资产、档案资料以及其他应当交接的事项。逾期不交接的,镇政府将给予批评教育,督促改正。对落选和离任人员,要及时做好细致思想工作,给予切实的关怀帮助。

2)建立村民代表会议制度,依法组织推选村民组长、妇代会、团支部和村民委员会下属委员会等组织的组建和换届工作。按照民主程序每5户至15户直接推选一名村民代表。支持和引导把新当选的村党组织成员全部推选为村民代表,支持和引导党员在村民代表中占有较高比例。

根据各村实际情况,也可先组织推选村民组长、村民代表,再组织村民委员会换届选举。在选用此种方式前,需以上届村民委员会的名义向镇党委提交书面报告,经镇党委会研究批准。

推选村民组长的具体操作程序是:

①召集推选会议。由时任村民委员会成员召集并主持小组会议。②清点到会人数。应有本组选民过半参加,才可以进行推选工作。③提名候选人。由参加会议的本组村民,以无记名投票方式等额提名小组长候选人。④无记名投票。⑤计票。⑥宣布当选。候选人应获得参加会议的本组选民的过半数选票,使得当选。村民小组长推选产生后,村民委员会及时张榜公告,并填写村民小组长情况统计表报镇政府备案。

推选村民代表的具体操作程序是:

①确定推选时间和方式。村民委员会按照选举进度,提前确定新一届村民代表的推选时间和拟采用方式。②分配名额。推选时间确定后,村民委员会组织召开村民会议,确定本村村民代表的总数额和代表条件。然后根据本村村民代表名额划分选区,把村民代表的名额分配到各选区。③提名村民代表候选人。④召开选取会议正式推选。议程为:由村民委员会成员或村民小组长主持开会,清点到会的户代表数或选民数(如户代表方式推选,应动员所有户代表参加;如以选区选民方式推选,应动员大多数选民参加),可采用投票表决或举手表决的方式表决,宣布当选,村民委员会向全体村民发布公告,对村民代表造册登记报镇政府备案。

3)成立村务监督委员会,一般由3至5名成员组成,设主任1名,成员中至少有1名具备财会、管理知识的人员。提倡由非村民委员会成员的村党组织班子成员或党员担任村务监督委员会主任,除兼任村务监督委员会主任的村党组织成员外,村党组织、村民委员会成员及其近亲属、村会计(村报账员)、村集体经济组织负责人不得担任村务监督委员会成员。村务监督委员会成员的推选工作在村党组织领导和镇党委指导下,由村民会议或村民代表会议在村民中推选产生,结果报镇党委审核备案。

2.完善规章制度。新一届村民委员会产生后,要结合本村实际,认真修订和完善适应农村改革发展要求的各项工作制度和自治制度,积极开展依法建村、以制治村、民主管理活动。具体包括:村民代表会议制度、村务公开制度、村规民约或村民自治章程、岗位责任制和学习制度等。

3.搞好总结验收。换届选举结束后,积极总结试点村选举好的经验做法,为全面实施村民委员会换届选举打下坚实基础。镇党委将对换届选举工作进行验收,一是整个选举过程规范、合法,村民委员会干部真正是选民直接民主选举产生二是村民委员会下属的工作委员会和村民代表、小组机构健全,责任明确,切实发挥作用三是各项工作制度和村民自治制度健全、完善、切实可行四是按照档案存档要求检查档案是否完备。

、工作要求

试点村要把做好村民委员会试点换届工作作为一项重要政治任务,列入重要议事日程,切实加强领导,精心组织实施,确保圆满完成试点村换届选举任务。

1.全面摸清底数,强化责任落实。要认真摸清选举工作的底数,制定切实可行的换届选举工作计划及实施方案,有秩序、有步骤地进行,确保严格按法定程序进行换届选举,确保一次选举成功率,确保在规定的时间内全部完成试点换届选举任务。严格落实责任制和责任追究制度,对在换届选举工作中不履行相关职责,导致换届违法违规现象,群体事件和上访频发的,按照相关规定追究责任。

2.健全工作机制,及时掌握动态建立健全来信来访快速核查机制,做到有访必接、有报必查、查必从速、查有结果。镇换届领导小组及时公布举报信箱和举报电话,畅通党员群众反映问题渠道。建立换届选举信访案件专办制度,对党员群众举报和来信来访来电,根据内容分类上报核查,情节具体、线索清楚的,报镇换届办信访维稳组,及时研究处理;对情节不明或者与事实有出入的,要及时说明情况,消除误解。

3.加强舆论宣传,营造良好氛围。充分发挥报纸、广播、电视、网络等新闻媒体和各种宣传平台作用,采取发放明白纸、制作宣传画、政策问答等群众喜闻乐见的形式,广泛宣传换届选举的重要意义和方针政策、法律法规、具体要求,组织引导党员群众积极有序参与换届选举。特别要加大对候选人资格条件的宣传力度,把选什么样的人、不宜选什么样的人、换届选举程序和纪律要求等向党员群众讲清楚。密切关注换届选举敏感话题或不实报道,及时核查引导,防止发生炒作事件,形成换届选举的强大声势和良好氛围。

打印 关闭本页