您现在的位置: 首页 > 隆化动态 > 领导活动  

 
 

隆化县人大常委会视察全县扶贫开发工作

1124日,县人大常委会副主任李华、赵桂华、李大东、徐奉军带领县人大常委会部分组成人员就全县扶贫开发工作到我县韩麻营镇和张三营镇进行视察,县扶贫开发办主任赵青林及被视察乡镇主要领导和有关工作人员陪同视察。

视察组一行先后视察了县村级光伏扶贫电站项目、韩麻营北沟村合鑫牧业有限公司和张三营镇南园子村高端肉牛繁育项目,听取了相关部门负责同志关于扶贫项目的情况介绍,并召开座谈会,听取了全县扶贫开发工作情况汇报,与会县人大常委会委员分别进行了座谈发言。视察组指出,我县对扶贫开发工作高度重视、措施有力、成效明显,特别是创新的“政银企户保”金融扶贫模式,打通了金融扶贫“绿色通道”,得到了国务院扶贫办主任,省委、省政府主要领导的充分肯定。全省金融扶贫现场会在我县召开,并且我县作为河北省唯一参会县区在全国金融扶贫现场会上作了典型发言,这说明全县的扶贫开发工作中的具体做法和取得的成效得到了上级的充分肯定。

视察组并就如何做好下一步工作提出了指导性的意见和建议。一是继续加大扶贫政策宣传,提高农民群众知晓率。乡镇包村干部和驻村帮扶工作队要深入村社群众,广泛宣讲精准扶贫政策,使贫困户全面了解政策、充分享受政策,增强贫困群众的参与意识和利用政策脱贫的信心,调动群众自我发展的积极性和主动性,帮助贫困群众解决最急迫、最现实的困难和问题,最大限度推动扶贫政策落地见效。二是全力兜清脱贫人口底数,减少基层重复性工作。将建档立卡回头看以后确定的贫困人口情况,详细资料全部入库,统筹规划,分类管理,尽量减少乡镇干部入户签字、填写表格等扶贫重复性工作,抽出更多的时间和精力,投入到谋划扶贫产业,推动扶贫项目,解决脱贫实际问题上来,达到真扶贫,扶真贫。三是推进扶贫产业全面覆盖,引领群众稳定脱贫。坚持产业扶贫主攻方向,按照“县有龙头引领、乡有园区辐射、村有大户带动、户有增收项目”思路,大力发展“一主两辅”农业产业,同步发展光伏、手工业、电商、休闲旅游等致富产业,着力推动产业规模化、标准化生产,带动贫困群众脱贫致富。同时,强化技能培训,依托县职教中心培训基地,引导贫困户参与学习掌握月嫂、汽车修理等实用技能,调动群众脱贫积极性,增强内生动力,实现稳定脱贫目标。四是强化结对帮扶联动机制,凝聚脱贫攻坚合力。精准落实各级干部结对帮扶机制,针对老弱病残、鳏寡孤独等脱贫难度较大的低保、五保贫困户实行“一帮一”机制,针对有劳动能力、产业基础和就业技能的贫困户,实行“一帮多”机制,逐村、逐户建立机关干部结对帮扶台账,确保每个贫困户都有干部帮扶。五是坚持严格监管扶贫资金,保障发挥最大效益。建立健全问责制度,保证资金效益。对于扶贫资金管理使用中存在的管理不善、决策失误、挤占挪用等原因造成的投资失败、无经济效益等损失浪费问题,抓住如何提高扶贫资金使用效益这个关键点,使有限的资金发挥最大的效益。为确保到2020 年农村贫困人口全部脱贫,实现全面建成小康社会目标打下坚实基础。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
 
主办:隆化县人民政府  承办:隆化县人民政府办公室 
版权所有:隆化县人民政府  邮箱:HBLHWZ2008@163.COM ICP备08009114号