您现在的位置: 首页 > 隆化动态 > 乡镇部门  

 
 

我县扎实推进粮改饲 促进种养结合循环发展



“我这现存栏肉牛720头,年出栏600头,去年冬天开始使用全株青贮玉米饲养肉牛,较普通饲养每头牛日均增重147g,每头牛可增收255.6元,全场肉牛增加效益30万元。”我县益佳养殖有限公司负责人赵立新提到“粮改饲”的好处,高兴的合不拢嘴。

在京津冀协同发展深入推进和农业供给侧结构性改革不断深化的大背景下,我县作为近邻京津的贫困县、京津冀水源涵养的重点县,依托玉米种植面积广、肉牛存栏量大等优势,扎实推进“粮改饲”试点工作,构建了粮饲兼顾、农牧结合、循环发展的新模式,带动该县农牧业走出了一条低碳循环、绿色发展的新路子。

我县是国家级秸秆养牛示范县、全国肉牛生产强县、河北省肉牛标准化生产示范区。全县牛羊饲养量分别达到46.9万头、31.3万只,年可消耗饲料220万吨,秸秆需求潜力巨大;全县规模养殖场通过开展大面积全株青贮玉米种植,取得了实实在在的利益,同时带动了群众增收致富,项目实施得到了一致认可,这些有利条件为实施“粮改饲”工作试点奠定了坚实的基础。

为推进粮改饲试点工作,该县积极鼓励龙头企业、合作社与农户建立利益联结机制,采用“龙头企业+合作社+农户”的形式,通过流转土地、订单收购的方式,带动农户种植青贮玉米,养殖场将发酵后的粪肥提供给农户使用,在增加农民收入的同时,减少了焚烧秸秆造成的污染;同时,加大畜禽粪便的资源化利用,通过生产有机肥等方式,年产有机肥3万吨、沼气480万立方米,实现了种养殖业循环发展。

为了激发养殖合作社和种植农户的积极性,我县按照“种养结合、草畜配套,因地制宜、合理改种,突出重点、相对集中,项目带动、政策拉动”的原则,安排983万元资金用于“粮改饲”项目补贴;对全县所有具备全株玉米贮制能力的肉牛、肉羊规模养殖场、家庭牧场、养殖大户、养殖合作社及具有青贮饲料供应订单的专业收贮企业和因贮制全株青贮玉米所需具备的青贮窖设施新建给予补贴。不断加大宣传和培训力度,积极鼓励广大养牛、养羊户通过自有土地种植、流转土地种植、合同收贮等形式,制作全株青贮玉米,引导广大种植户充分利用中低产田、撂荒地等农业资源种植青贮玉米、苜蓿、甜高粱等优质作物,提高种养业总体经济效益。目前已累计发放“粮改饲”明白纸2万份,举办技术培训班8期,培训人员800余人次;深入田间地头、进行技术指导服务155人次,全县共有620个规模场(户)参与到项目中来。

目前,我县共完成“粮改饲”种植面积8.3万亩,贮制全株玉米青贮22.83万吨,打造了6个千亩全株青贮玉米种植示范方。全县累计建永久性青贮窖(池)22万立方米,其中新建青贮窖(池)10万立方米。“粮改饲”项目的实施,进一步提高了种养殖综合效益,提升了畜牧产业竞争力,为种养殖业循环发展提供了可复制、可推广的绿色发展新模式。


附件

 
主办:隆化县人民政府  承办:隆化县人民政府办公室  协办:西部动力(北京)科技有限公司
版权所有:隆化县人民政府 联系电话:0314-7063633 邮箱:HBLHWZ2008@163.COM ICP备08009114号