您现在的位置: 首页 > 隆化动态 > 乡镇部门  

 
 

农牧局春节期间农产品质量安全监管工作实现五个到位

为保障春节期间全县农产品质量安全,农牧局认真做好“春节”期间农产品质量安全监管工作,实现了五个到位。

安排部署到位。高度重视节日期间的农产品质量安全监管工作,成立专门领导小组,讨论制定活动期间农产品安全专项行动《工作方案》;召开专题会议,就活动期间全力做好农产品质量安全大检查,保证上市农产品质量安全的工作任务具体安排到各责任单位,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关股站抓具体的工作格局。

隐患排查到位。局组织农牧业综合执法大队、动物卫生监督所、兽药监察所、蔬菜站、检测中心、水产站等相关单位负责人组成检查组,围绕重点区域、重点环节、重点品种开展了一次节前大排查,对农产品生产企业、农民合作社和种植养殖基地开展拉网式大检查。主要检查蔬菜生产中使用使用农药情况、畜产品生产过程中是否添加“瘦肉精”,严厉打击生鲜乳生产、收购和运输过程中各类违法违规行为。切实做好生猪定点屠宰管理,严厉打击私屠滥宰、收购和屠宰病死畜禽、注水或注入其他物质等行为,督促生猪屠宰企业按照《动物防疫法》《生猪屠宰管理条例》和有关屠宰操作规程,严格做好屠宰废弃物的无害化处理。

检验检测到位。加大春节期间农产品质量安全抽查力度,组织开展节前专项监测,重点对生产领域的蔬菜、畜禽产品进行抽查检测,督促指导农产品生产企业、农民合作社开展自检或委托检测,对发现不合格的农产品,一律不得上市销售,消除质量安全隐患。

应急值守到位。建立节日期间值班制度,严格执行值班制度与日报制度,及时公布举报投诉电话和渠道,保证信息畅通。向社会公布农产品质量安全举报电话和值班电话,保障通讯畅通。加大对农产品质量安全突发事件的防控力度,进一步细化和完善应急预案和应急机制,一旦发生农畜产品质量安全事故,按照有关规定及时报告、快速反应,依法严厉查处违法违规行为,最大限度地减少事故可能带来的损失和危害,保障群众身体健康,维护社会稳定,确保春节期间全县人民食上放心农产品。

宣传教育到位。充分发挥电视、广播、报刊、网络等新闻媒体的作用,采用人们喜闻乐见、丰富多彩的形式,宣传农产品质量安全基本知识,引导全社会倡导农产品安全消费的良好氛围。促进安全优质农产品销售,努力营造群众关心、知晓、支持农产品质量安全的良好氛围。

春节期间,共出动车辆86辆次,人员315人次,共检查127个规模养殖场,3个设施蔬菜基地,11定点屠宰点,38家猪肉经营户、16家牛羊肉经营户,无农产品质量安全问题。

 

 

 

 


附件

 
主办:隆化县人民政府    联系我们  版权所有:隆化县人民政府  站点地图
网站标识码1308250001  冀公网安备13082502000001号    冀 ICP备08009114号