您现在的位置: 首页 > 隆化动态 > 政务要闻  

 
 

写扶贫与生态文明建设大文章——赵英民赴隆化围场开展定点扶贫调研工作侧记

北京城向北,260公里处是隆化县,350公里处是围场县。

 

两县隶属于河北省承德市,均是国家级贫困县,也都是环境保护部的定点扶贫县。

 

国庆节刚过,环境保护部副部长赵英民率队前往隆化、围场开展定点扶贫调研暨督促检查工作。

 

两天时间赵英民走访慰问了两县4个贫困村9个深度贫困家庭,为困难群众送去慰问金和粮油等生活必需品,听取了两县扶贫工作汇报,与村干部和驻村工作队进行了两场交流座谈,召开了环境保护部定点扶贫调研暨督促检查工作会议。

 

出发时,北京城秋雨初霁温暖明媚,一路向北,两天的调研安排紧锣密鼓,走访第8个深度贫困户时,已是天黑路滑,雪花漫天飞舞。

 

发展优势产业稳定扶贫成果

 

上城子村,位于隆化县西北部深山区,距离县城72公里,没有集体经济收入,村基础设施建设严重滞后,修路、通电是当务之急。全村共有2691009人,2016年建档立卡贫困人口172513人,贫困发生率为52.8%

 

部省县乡村上下合力,通过修路、光伏发电、危房改造等措施,逐步改善贫困村和深度贫困户的生产生活状况。

 

在村民尉林家中,赵英民详细了解其家庭情况、收入来源和村里的扶贫措施。尉林长子患轻度痴呆,只能从事简单的生产生活劳作,二儿子去年考入哈尔滨工业大学,这是一个典型的因病、因学致贫家庭。

 

当了解到通过村级光伏电站、护林员补贴资金、教育助学金等方式,尉林家庭能够实现脱贫时,赵英民说,困难是暂时的,村两委和驻村帮扶干部要在创新帮扶措施上下功夫,为贫困户稳定脱贫、形成可持续发展能力提供保障。

 

围场县山湾子乡红葫芦村距县城85公里,自然环境缺乏优势,村集体经济来源仅靠萤石矿占地租金,年收入不足万元,今年开始的贫困户建档立卡“回头看”工作,精准识别出贫困户91户,贫困人口231人,其中,60岁以上贫困人口占比达71%

 

村民亓广民患有风湿病,两个女儿均已出嫁,唯一的收入就靠种植土豆、胡萝卜,欠收的年景抵不上全年医药费支出。亓广民拿出县里发给他家的精准扶贫“证册包”,包含了帮扶连心卡、医疗卡在内的五证一册。赵英民一项一项询问各种帮扶措施加起来亓广民家能否达到人均可支配收入2952元的标准。

 

赵英民询问村支书和驻村工作队对村子产业发展的想法。他强调,要真正达到稳定脱贫,关键是引进项目,把没有劳动能力的贫困户纳入其中。要发挥自然生态环境优势,另辟蹊径,从土地、林业等传统项目中寻找后发优势,驻村帮扶工作队要做产业落地生根的工作。

 

走访到庙子沟村时,天上飘起细密的雪花,土路变得泥泞湿滑。已是晚饭时分,赵英民一行的慰问走访还在继续。一项项脱贫措施、真金白银的支持、嘘寒问暖的话语,让贫困群众感受到党和政府就是帮助自己改善生活的强大后盾。

 

做好生态文明建设与扶贫结合的大文章

 

在隆化县步古沟镇上城子村、白虎沟乡泉眼沟村,在围场县山湾子乡红葫芦村、姜家店乡庙子沟村,赵英民详细了解村里危房改造、修路、自来水入户、特困户扶持措施、扶贫资金落实等情况,深入细致地实地调研掌握了大量基层信息。

 

在两县扶贫办座谈中,在环境保护部定点扶贫调研暨督促检查工作会议上,赵英民反复强调承德扶贫要突出“绿水青山就是金山银山”的理念。承德是北方重要的生态屏障,是京津冀的水塔,保护好这块地区的生态环境意义重大。在这里开展扶贫工作,就是落实习近平总书记重要战略思想。承德的优势是绿水青山,怎么把它变成金山银山,不仅要在两个县的扶贫工作中得到体现,希望更体现在承德市工作的各个方面。结合扶贫,结合农民增收,提升农村人居环境、生活质量,把承德市建成环境优美、质量改善的同时经济快速发展的北方样板。环境保护部将一如既往地支持县市的扶贫攻坚工作和生态文明建设。

 

扶贫是让班里的差生赶上来

 

河北省共有206个深度贫困村,隆化县占23个,围场占22个,解决了深度贫困人口的脱贫问题,可以说,就拿下了两县脱贫最难啃的硬骨头。

 

隆化县算了一笔生态扶贫账。近年来,全县靠生态旅游脱贫占比17%,通过生态修复,贫困户靠山林经济增收1/3。赵英民说,在扶贫攻坚成为国家战略的今天,生态环境保护建设一定要向深度贫困村倾斜,这既是环境保护的行业特点,也是生态文明建设的要求。要算好生态价值账,突出生态变好了给老百姓脱贫带来的持久性稳定性的影响,让人民群众特别是贫困群众切实感受到生态文明建设带来的好处。

 

怎样衡量群众对扶贫工作是否满意?赵英民指出关键就看脱贫是否解决了“两不愁、三保障”(稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和安全住房),就好比班里有50个学生,3个不及格,扶贫就是帮助这几个差生赶上来,是雪中送炭;在确保3个孩子及格的前提下,让更多孩子考上大学,是锦上添花。一定要做好扶贫宣传工作,让老百姓明白这个满意率是对扶贫工作的考量。

 

是扶贫让我们成为一家人

 

在参观围场县率先建立的县级扶贫数据信息平台时,赵英民详细询问平台的使用情况,指出要充分利用信息化精准、高效的优势,助力扶贫工作的开展。赵英民说,要尽快完善贫困户信息录入,不仅把部、省扶贫的信息资料录入进去,更要记录扶贫工作日志。要尽快提高信息平台应用能力,环境保护部可以在资金、技术、信息资源等方面给予支持帮助。

 

今年以来,环境保护部加大对两县环保专项资金支持力度,支持围场县1.7亿元,支持隆化县1.1亿元;落实精准帮扶措施,实施光伏发电、有机食品种植、污水处理、饮用水、电商、送医送药、帮扶学校、资助学生等一批扶贫项目,并把支持生态保护脱贫等7项内容列入环境保护部2017~2018年定点扶贫工作计划加以落实。

 

环境保护部从1992年起对围场县进行定点帮扶,十年后,又对隆化县开展定点帮扶,扶贫工作25年不断线。是扶贫工作把环境保护部与承德市和围场、隆化两县紧密联系在一起,并结下深厚感情,“是扶贫让我们成为了一家人”。

 

窗外,坝上深秋寒意渐浓;室内,春潮涌动真情暖心。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
 
主办:隆化县人民政府  承办:隆化县人民政府办公室  协办:西部动力(北京)科技有限公司
版权所有:隆化县人民政府 联系电话:0314-7063633 邮箱:HBLHWZ2008@163.COM ICP备08009114号