您现在的位置: 首页 > 隆化动态 > 政务要闻  

 
 

隆化提升基层党组织服务能力 集聚村集体经济发展新动能

   今年以来,隆化县把发展壮大村级集体经济作为提升基层党组织服务能力,推动脱贫攻坚稳步推进的重要任务,结合全县农村发展实际,在积极推行10种发展模式基础上,将光伏产业作为重点推广形式,精细研究,深入探索,形成了“10+1”发展思路,截止目前,全县有集体经济积累村达到320个。

  三破解打通光伏产业壮大村集体经济绿色通道。一是破解占地制约。面对全县符合光伏电站建设条件的场地很少的现实,县委成立光伏扶贫领导小组,书记、县长任组长,县发改、财政、扶贫、国土、住建、林业、供电公司等有关单位为成员单位,充分发挥指挥部作用,统筹协调推进光伏扶贫工作。在充分调研、反复论证的基础上,探索出在闭库尾矿库建设光伏发电项目的绿色发展新路子,有效利用闲置资源,节约大量农业用地,发挥巨大经济效益,从而实现劣势资源向优势资源转变,破解了项目用地难题。与此同步,贫困村党组织主动发挥领跑作用,积极协同驻村工作组,千方百计争取光伏发电项目,2016年度20个村级光伏扶贫电站中的20个,在韩麻营镇国利尾矿库集中建设,目前已全面投付使用。田家营、南营2个村,在村两委及驻村工作组的共同努力下,自行解决占地,利用荒滩和温室大棚,建成光伏电站并投入使用。二是破解资金困难。由于我县多数村集体收入薄弱,虽然找到了发展光伏产业的路子,但是村级融资难、资金从何来又成了村集体的难题。建设贫困村光伏扶贫电站,光靠财政投入是远远不够的,必须创新投融资模式。村集体紧紧依靠县乡党组织,积极寻求融资渠道,利用政银企户保成熟的金融扶贫模式,为项目承建单位提供担保,找准了光伏项目与扶贫和壮大村集体经济的结合点,有效破解了资金瓶颈。具体操作中,由承建单位与贫困村成立项目公司,承建单位负责投入20%项目资本金,其余80%由项目公司向承德银行借贷,县政府以政银企户保方式担保,贷款期15年,执行基准利率下调10%优惠政策,高于此优惠利率部分由县财政给予贴息。三是破解并网难题。针对变压器容量不足、接电成本较高、手续办理繁琐等一系列问题,为解决并网发电这一光伏扶贫电站建设的最后、最关键一公里,县光伏扶贫领导小组、乡镇村党组织、驻村工作组临时党委及第一书记,充分发挥主观能动性,利用单位及自身优势攻坚克难,全力协调供电公司,成立工作专班,协调把控,统一部署。430日县供电公司完成了项目可研评审工作,并通过冀北公司审核,下达了资金计划。53日完成物资采购工作。同时,在线路接入上,供电公司党委秉承服务型党组织建设理念,推行党员志愿者一站式服务,进一步精简手续,执行一证受理免填单等快捷办理程序,开辟了光伏扶贫项目绿色通道,为光伏项目助推村集体经济发展壮大提供了最后的兜底保障。

  两创新集聚光伏产业壮大村集体经济新动能。一是创新集中式和分布式光伏电站建设相结合的运行模式。发展集中式光伏扶贫产业壮大村集体经济,经村两委和项目公司积极洽谈协商,前15年项目公司每年从发电收益中偿还贷款本息和提取运维费,其中前9年剩余纯利润,项目公司与各村委会3:7分成。目前,我县已建成的22个村级集中式光伏扶贫电站项目,预计年发电990万度电,收入1069万元,年可增加村集体收入共110万元,覆盖660户贫困户,户均增收3000元。同步完成了1100户户用分布式光伏电站建设,增加了光伏扶贫的精准度和覆盖面。经县扶贫、国土、电力、林业及企业等部门现场勘测,目前还有33个贫困村具备条件在本村建设,力争年底前全部完成并网发电。二是创新实施光农互补项目。积极探索村集体集中流转土地搞种养殖的合作社和经合组织发展壮大集体经济的新路子,高效利用我县良好的棚室和圈舍基础,搭建棚顶发电,棚下种养殖的新模式,实现一地两用,光农互补。经过摸底排查,全县共有可建光农互补项目条件的场所15处,共80000平米,这些项目的推进实施,不仅能够为除贫困村以外更多的村打开壮大村集体经济的通道,还将同步对我县的精准脱贫、产业全覆盖工作产生一定的推动作用。

  两保障确保光伏产业壮大村集体经济路径成功实施。一是强化制度保障。建立了周汇报、月调度工作制度,领导小组每周听取工作进展情况汇报,每月调度一次相关部门。在百日会战期间,做到工作人员每天在现场督导施工进展。同时,通过村两委和驻村工作组耐心细致的工作,平息了企业和村民之间的矛盾,项目得以顺利建设完成。二是强化运转保障。县级层面建立光伏电站运维指挥中心,在各个光伏电站架设远程监控,专人管理,同步实行贫困村两委干部和党员志愿者义务轮流值班看护,结合物联网新技术,构建统一的人机巡防和监控管理系统,从而实现光伏电站运维管理效率最优化,真正使村集体经济发展壮大实现新突破。

 


附件

 
主办:隆化县人民政府  承办:隆化县人民政府办公室  协办:西部动力(北京)科技有限公司
版权所有:隆化县人民政府 联系电话:0314-7063633 邮箱:HBLHWZ2008@163.COM ICP备08009114号