您现在的位置: 首页 > 隆化动态 > 政务要闻  

 
 

这颗“定心丸”真给力——在我县旧屯乡车道沟村

这颗“定心丸”真给力

——在我县旧屯乡车道沟村

“听说这个土地承包期要再延长三十年,我心里多踏实。”在大山深处的旧屯乡车道沟村,村民李汉申听了镇干部宣讲党的十九大精神后,心里更加敞亮了。

视土地为命根子的老李,今年快60 岁了,身体很坚实。他和老伴种了60 亩玉米地,这对于人均耕地面积只有2 亩的车道沟村来说,他算是个种地大户,因此也最关心土地问题。

“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。党的十九大报告中的这些表述,深入人心。”旧屯乡组宣部长尤元说,“党的十九大报告提到了土地承包关系,这事关农民切身利益的问题,给我们吃了“定心丸”,我们撸起袖子加油干的劲头儿更足了。”

曾经,车道沟村是贫困村。车道沟村共有280 731 口人,7 个自然村,6 个村民小组,建档立卡贫困户13 34 人,全村总面积21 平方公里,仅有耕地1473 亩,村民世代靠种地为生。

就是在这个祖辈都靠天吃饭的小山村里,在省、市、县、镇的帮助和扶持下,车道沟村的美丽乡村建设和脱贫攻坚工作都有了实质性进展。10 18 日,党的十九大隆重召开,车道沟村迅速投入到学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮中。

“经济发展了,思想也不能落后啊。”在村党支部书记杲凤阳的带领下,车道沟村党支部召开了主题党日活动,林业局驻村工作组还为全体党员上了一堂生动的党课。

    作为党的十九大“实施乡村振兴战略”的重要内容,土地承包期的延长,为像李汉申这样的有地农民吃下了一颗“定心丸”。而报告中提出的“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,又让这个依山傍水的小山村,有了更加美好的发展前景。

“农村人都是靠天吃饭,要想既能发展生态又能富民,发展林果业是个不错的选择。”结合车道沟村的实际情况,该村村委班子成员一直思考这一问题。

车道沟村临近滦河,有2万多亩的林地,可谓是“山清水秀”。那么,如何将这些绿水青山变成村民的“聚宝盆”呢?

就在大家一筹莫展的时期,县林业局驻村工作组为广大的村民送来了“绿色福利”。县林业局为村里争取了1300多亩投资65 万元的风沙源治理项目,栽植油松14.3 万株,并为村民提供了价值近2 万元的果树苗。在增绿的同时,还为群众种下了摇钱树,让全村实现了提前脱贫。

绿水青山就是金山银山。在驻村工作组的协调下,这个村还申报了美丽乡村项目资金50 万元,争取到用于改善村容村貌的资金8 万元,定制了价值3000 元的文化石一块。“等到这些项目资金一落地,我们村里会越来越美。”杲凤阳满怀信心地说。(记者胡杨 通讯员丁海东)

 


附件

 
主办:隆化县人民政府  承办:隆化县人民政府办公室 
版权所有:隆化县人民政府  邮箱:HBLHWZ2008@163.COM ICP备08009114号