您现在的位置: 首页 > 隆化动态 > 政务要闻  

 
 

隆化近千名妇女制作拉花增收脱贫

由于地理和气候的原因,冬天承德地区中小学的上课时间比夏天要短。下午2点多,手里提着这两天做好的40包拉花,家住隆化县城的孙建华准备出门去“交工”了。把这些劳动成果交到县妇联手工培训基地的办公室,她还要赶着去接3点放学的老二。

    孙建华今年42岁,2016年才从乡里搬到隆化县城住。由于身体有残疾,找不到合适的工作,一直都在家料理家务。去年夏天,她从微信朋友圈看到县妇联成立家庭手工培训基地的消息,号召有空闲时间的妇女参加培训,制作拉花来赚取收入,就报了名。

    虽然没有工作,但孙建华的空闲时间并不算太多,“都是家里头的事儿,孩子放学回了家,还得看着他写作业。”这样一来,孙建华每天能用来做拉花的时间就只有一两个小时。“没事儿就做做。”刚开始,孙建华每个月靠拉花能赚两三百块钱,现在半年过去了,一个葫芦拉花的价格从15涨到了28,她做得也更加熟练,每月的收入能有四五百块钱。

 

    跨省合作 辟妇女增收新路

 

    去年8月,隆化县妇联干部李金霞接到一个来自承德市妇联的电话。天津武清的顺余人造花厂正打算扩大生产,经理田强在承德各地寻找合作伙伴,但转了一大圈儿,都没得到有效的反馈。

    实际上,由隆化县妇联发起的家庭手工培训项目去年3月就开始了,但培训妇女制作的珠串、织品、鞋垫等手工制品的销路始终不太理想。李金霞正盼着能为大伙儿找到一样销得出去的产品。于是,经过市妇联等相关部门协调,双方一拍即合,在公益组织爱心联盟的协助之下,开始培训妇女制作拉花。

    “学会从容面对生活 积极面对生活”,“远离赌博陋习,共建和谐社区!”,“放下手机,带着家人一起快乐做手工”……在手工培训基地办公室的墙壁上,工作人员用张贴标语的简单形式向广大妇女传递正能量。其中,一条拉花“小贴士”引起了记者的注意:每十个拉花装一个袋,第一个和最后一个都要正面朝上,并且一定要摆平。爱心联盟的工作人员张鑫说,这是厂家提出的要求,“正面朝上显得比较美观,有助于他们进行销售。”

    田强告诉记者,顺余人造花厂的规模和效益在天津同类企业里排名前列,产品也出口到国外。“刚开始合作的时候,他们拿来的拉花质量也是参差不齐。随着不断地磨合和培训,现在产品的质量都能达到我们的要求了,客户反馈很好。”田强说,最近春节将至,市面上对拉花的需求尤其旺盛。他们已经和隆化方面达成了一致,将在隆化当地投资建厂,带动更多妇女就业。

 

    收入可观 或将成县域品牌

 

    培训基地给顺余人造花厂做的拉花分好几种,有普通的葫芦拉花,也有工序较为复杂的绢花,每种的价格也不一样。孙建华说,自己时间不多,家里也只有自己一个人做,所以主要就做普通的拉花。至于每天的产出,“那得看在不在状态。不在状态,就做三四十个,要是在状态的话,一天能做百八十个。”

    “可有手快的!”张鑫指着角落里几大包刚刚交过来的拉花说,“有的人一天花六七个小时做,最多的一个月下来能赚1700元。”随着拉花“涨价”的消息不胫而走,越来越多的妇女开始对这份轻松又实惠的“美差”产生了兴趣。现在,参加手工制作的妇女已经从起初的300人增加到了近千人。隆化县委一位工作人员表示,按照目前的平均熟练程度保守估计,参与妇女们的人均年收入可以达到8000元以上,“已经远远超出贫困线了。”

    去年底,隆化县委书记陆文龙来到手工基地调研,他对手工基地的工作予以肯定,同时提出要扩大产品的覆盖范围,打造隆化妇女手工产品的品牌影响力。陆文龙表示,隆化将对手工制品企业来隆化建厂给予鼎力支持,同时要在全县进一步推广手工培训基地项目,在2018年内让全县80%的农村妇女都加入到手工制作的行列中,使每名妇女的年收入突破万元。


附件

 
主办:隆化县人民政府    联系我们  版权所有:隆化县人民政府  站点地图
网站标识码1308250001  冀公网安备13082502000001号    冀 ICP备08009114号